Экспорт АПК-продукции из Башкирии за 8 месяцев вырос в 1,5 раза

Источник: interfax-russia.ru
Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса из Башкирии, по предварительным данным, в январе-августе 2020 года вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $111,1 млн, сообщили "Интерфаксу" в республиканском Минсельхозе.

В структуре экспорта основную долю составляют поставки масложировой продукции (49,4%), пищевой и перерабатывающей промышленности (17,7%), маслосемян, спиртов, меда и ряда других продуктов (17,5%), зерновых (12,6%).

Региональные сельхозтоваропроизводители реализуют свою продукцию в 41 страну мира. Основными импортерами башкирской продукции являются Казахстан, Латвия (как транзитная страна для стран европейского союза), Таджикистан, Китай, Узбекистан, кроме того, Пакистан, Монголия, Литва, Норвегия, Белоруссия.

Планировалось, что объем экспорта сельскохозяйственной продукции из Башкирии в 2020 году по сравнению с показателем 2019 года вырастет на 25%, до $115 млн. Основную долю экспорта, как ожидалось, составит продукция переработки: масложировая, молочная, мясная, включая полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты, халяль.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь