Экспорт АПК Оренбургской области в 2018 году вырос на 70%

Источник: The DairyNews
Экспорт АПК Оренбургской области в 2018 году вырос на 70%. Об этом стало известно в ходе рабочей встречи министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и губернатора Оренбургской области Юрия Берга. В ходе мероприятия стороны обсудили основные итоги 2018 года в АПК региона, а также перспективы его развития в текущем году, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Как было отмечено на встрече, в прошлом году значительно увеличился товарооборот сельхозпродукции Оренбургской области с зарубежными странами. В частности, объем экспорта вырос в 1,7 раза до 111 млн долларов. Основными товарными позициями в структуре поставок оренбургской продукции стали зерновые культуры, подсолнечное масло, колбасы, мясные и рыбные консервы. Ключевыми странами – партнерами региона являются Казахстан, Латвия, Турция, Иран, Азербайджан и Дания.

В настоящее время Оренбургская область достигла высокого уровня самообеспеченности продовольствием среди регионов Приволжского федерального округа. Так, объем производства в пищевой и перерабатывающей промышленности в прошлом году вырос на 6% и превысил 37 млрд рублей. В частности, увеличилось производство колбасных изделий (+2,1%), подсолнечного масла (+8,5%), муки из зерновых культур (+19,9%), кондитерских изделий (+11,2%).

Одним из основных сегментов в структуре регионального АПК является животноводство. В 2018 году в области было произведено 667 тыс. тонн молока, 215 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, а также более 1 млрд шт. яиц. Одним из основных драйверов дальнейшего роста отрасли станет открытие молочного комплекса «ЭкоНива-АПК» на 2800 коров. Запуск проекта запланирован на май 2019 года, его реализация позволит дополнительно производить 22,4 тыс. тонн молока в год.

Оренбургская область также уделяет большое внимание развитию фермерских хозяйств. За последние семь лет субъектам малых форм хозяйствования региона предоставлено 478 грантов на сумму 1,7 млрд рублей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь