01.03.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Оренбургская обл.

Как было отмечено на встрече, в прошлом году значительно увеличился товарооборот сельхозпродукции Оренбургской области с зарубежными странами. В частности, объем экспорта вырос в 1,7 раза до 111 млн долларов. Основными товарными позициями в структуре поставок оренбургской продукции стали зерновые культуры, подсолнечное масло, колбасы, мясные и рыбные консервы. Ключевыми странами – партнерами региона являются Казахстан, Латвия, Турция, Иран, Азербайджан и Дания.

В настоящее время Оренбургская область достигла высокого уровня самообеспеченности продовольствием среди регионов Приволжского федерального округа. Так, объем производства в пищевой и перерабатывающей промышленности в прошлом году вырос на 6% и превысил 37 млрд рублей. В частности, увеличилось производство колбасных изделий (+2,1%), подсолнечного масла (+8,5%), муки из зерновых культур (+19,9%), кондитерских изделий (+11,2%).

Одним из основных сегментов в структуре регионального АПК является животноводство. В 2018 году в области было произведено 667 тыс. тонн молока, 215 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, а также более 1 млрд шт. яиц. Одним из основных драйверов дальнейшего роста отрасли станет открытие молочного комплекса «ЭкоНива-АПК» на 2800 коров. Запуск проекта запланирован на май 2019 года, его реализация позволит дополнительно производить 22,4 тыс. тонн молока в год.

Оренбургская область также уделяет большое внимание развитию фермерских хозяйств. За последние семь лет субъектам малых форм хозяйствования региона предоставлено 478 грантов на сумму 1,7 млрд рублей.
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12