Экспорт агропродукции в Китай за последние 10 месяцев составил 68% - Дмитрий Мурев

Источник: The DairyNews
В ходе V ежегодного Аграрного форума России генеральный директор компании «РЖД логистика» Дмитрий Мурев заявил, что экспорт сельскохозяйственной продукции АПК из России в Китай за период с начала года по сегодняшний день составил 434 тыс. тонн, что составляет 68% от предыдущего периода, сообщает The DairyNews.

Основной продукцией для экспорта в Китай, по словам эксперта, являются растительные масла, сбыт которых и составил наибольший процент (68%) по сравнению с периодом прошлого года. А также мясо птицы (8,5 тыс. тонн), говядина (20 тыс. тонн) и скоропортящиеся грузы (42 тыс. тонн). Отметим, что статистика составлялась без учета зерна и жмыхов.

Рейтинг экспорта из России в остальные страны мира также возглавляют растительные масла в объеме 6,6 млн тонн за последние 10 месяцев, и мясной продукции, реализация которой увеличилась на 400 тыс. тонн.

Всего экспорт растительных масел в Китай составил 1 млн тонн, 75% из которых были экспортированы морским транспортом со сроком доставки каждой партии 45 суток. И 25% было отправлено железнодорожным транспортом сроком доставки отдельной партии 14 суток. 

Особое внимание Дмитрий Мурев уделил существующим барьерам для экспорта агропродукции в Китай. Они заключаются в стоимости доставки, так как ввозная пошлина на мясо животных и субпродуктов в эту страну составляет от 15 до 25%. К тому же поставщикам необходима обязательная аккредитация китайской стороной на соответствие ветеринарным и санитарным требованиям. Так, сложность состоит в том, что продукция может быть принята не всеми провинциями в Китае. Еще один барьер заключается в недостатке низкотемпературных консолидационных терминалов и рефрижераторных контейнеров.

В заключении выступления генеральный директор компании «РЖД логистика» перечислил необходимые меры для наращивания экспорта. Он отметил, что необходима децентрализация логистических потоков из Московской области в регионы, а также формирование терминальных сетей в регионах, максимально приближенных к территории Китая и производящих агропромышленную продукцию.

- К тому же необходимо развитие технологии перевозок во флекси-танках, дальнейшая оптимизация сквозной ставки и развитие электронной кроссграничной торговли, - заключил Дмитрий Мурев.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь