Украина 02.11.2018

Экспорт агропродукции из Украины за 9 мес. составил $12,9 млрд – Минагропрод

Источник: interfax.com.ua
Экспорт агропродукции из Украины по итогам января-сентября 2018 года составил $12,9 млрд, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

"По результатам девяти месяцев 2018 года показатели экспорта продемонстрировали незначительное уменьшение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако объемы урожая дают нам все основания ожидать результаты (экспорта) не хуже уровня по итогам прошлого года", - отметила замминистра аграрной политики по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

По информации Минагропрода, первое место в аграрном экспорте занимают страны Азии (43,5%, топ-импортерами являются Индия, Китай и Турция), второе место - страны ЕС (31,8%, больше всего экспортируется в Нидерланды, Польша и Италия). Существенная доля экспорта приходится также на страны Африки (13%, основными импортерами являются Египет, Тунис и Марокко).

По данным министерства, среди экспортируемых товаров наибольшие доли традиционно приходятся на зерновые (37%), масла (24,1%) и семена масличных (10,3%).

При этом 22,5%, или почти $3 млрд приходится на масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое, 17,7% ($2,3 млрд) – на кукурузу, 15,5% ($2 млрд) – на пшеницу.

Кроме того, объемы экспорта в этом году выросли в таких категориях: семена рапса (+15,2%), мясо и субпродукты домашней птицы (+29,3%), яйца (+73,9%), горчичное и рапсовое масло (+83,9%), орехи (+79,4%), шоколад и другие продукты с содержанием какао (+21,3%), масло соевое (+18,3%), маргарин (+31,9%), кондитерские изделия из сахара (+20%), масло сливочное и другие жиры, произведенные из молока (+16,3%), хлебобулочные, кондитерские изделия (+12%), натуральные виноградные вина (+46,5%).
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь