Александр Чил-Акопов: агробизнес в РФ обладает высоким инвестиционным потенциалом

Источник: The DairyNews
20 ноября состоялась II ежегодная конференция «Инвестиции в АПК». В фокусе внимания ее участников были вопросы инвестирования в аграрную отрасль как один из наиболее прогнозируемых вариантов получения прибыли. За последнее десятилетие объем инвестиций в агрикультуру и пищевую промышленность, в том числе через фонды, существенно возрос. О специфике такого формата инвестирования на конференции рассказал генеральный директор фонда прямых инвестиций «Экспонента» Александр Чил-Акопов, сообщили The DairyNews в пресс-службе компании.

Согласно данным исследования Valoral Advisors, c 2004-го по 2017 год количество профессиональных фондов, инвестирующих в сельское хозяйство, увеличилось в 12 раз, с 38 до 446. Капитал под их управлением превысил USD 73 млрд.

Александр Чил-Акопов подчеркнул, что продовольствие и агробизнес обладают высоким инвестиционным потенциалом как во всем мире, так и в России. Удовлетворение растущего спроса на продовольствие потребует финансовых вложений не только в производство продуктов, но и в модернизацию отрасли в целом.

При этом он отметил, что соискателям инвестиций важно не просто получить деньги на развитие своих проектов, но и убедиться в том, что работа инвестиционного фонда прозрачна, ведется в соответствии со всеми юридическими нормативами. Со своей стороны, фонды, рассматривая запросы на получение инвестиций, анализируют финансовые показатели компании, референс-листы, оценивают перспективность того или иного бизнес-формата.

По мнению руководителя «Экспоненты», среди актуальных сегодня направлений инвестирования выделяется foodtech. «Динамика развития данного сегмента на фоне пандемии COVID-19 носит выраженный характер. Вне зависимости от дальнейшей эпидемиологической ситуации он будет только расти, — комментирует эксперт. — К числу наиболее перспективных для инвестирования направлений сейчас относятся как собственно производство продуктов питания, так и IT-решения, и логистические проекты в данной сфере».

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь