Эксперты заявили о возрождении саратовского животноводства

Источник: sarnovosti.ru
Начальник управления экономической политики министерства сельского хозяйства Павел Желудев 19 июля на заседании комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам выступил с докладом о поддержке начинающих фермеров.
Он рассказал, что в настоящее время в регионе работают более 1600 хозяйств, которые в прошлом году произвели продукцию на сумму более 55 млрд рублей.

В 2017-м на помощь семейным животноводческим фермам пойдет 35,5 млн рублей, начинающим фермерам - 66,35 млн рублей.

«Максимальный размер грантов начинающим фермерам, которые занимаются мясным и молочным скотоводством, увеличен до 3 млн рублей, по остальным направлениям не превышают 1,5 миллиона. Размер грантов для семейных ферм составляет в этом году до 10 млн рублей», - сказал Желудев.

Начинающие фермеры уже купили более 400 единиц техники и 2 тысячи голов крупного рогатого скота, а также построили 23 помещения.

«Главный результат этих мероприятий - это рост на 7% общего поголовья КРС, из них на 4% - прирост поголовья коров, прирост числа птиц - на 3%, увеличение поголовья овец - на 12%. Надо отметить, что таких результатов фермерство наше уже 20 лет не видело», - подчеркнул Желудев.

«Какова динамика за время действия мер поддержки, привлекательны ли они?» - поинтересовался депутат Николай Семенец.

«Количество желающих каждый год стабильно растёт. Ежегодно участниками программ стремятся стать порядка 100-120 заявителей. По животноводству мы видели падение в фермерстве в течение лет 15. С прошлого года мы увидели слом - у фермеров пошёл рост поголовья!» - ответил Желудев.

«Основное финансирование - федеральное, но должна присутствовать и наша доля. А сегодня она не позволяет, к сожалению, иметь больше победителей, которые получают гранты. Надеюсь, в бюджете следующего года на это будет предусмотрено больше средств, чтобы мы могли привлечь больше федеральных денег и поддержать больше фермеров», - подытожил председатель комитета Николай Кузнецов.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь