Эксперты: запрет на поставки молока из Белоруссии не повлияет на потребительские цены

Источник: www.tass.ru
Запрет Россельхознадзора на поставки молока из Белоруссии, который вступает в силу с 6 июня, не повлияет на потребительские цены и не приведет к дефициту, считает большинство экспертов и представителей ретейла, однако они не исключают роста объемов фальсифицированной продукции на рынке.
По мнению управляющего партнера Agro and Food Communications Ильи Березнюка, никаких серьезных последствий для внутреннего рынка этот запрет не несет. "Вводимый Россельхознадзором запрет не отразится на ценах на молочные продукты для конечного потребителя. По итогам последних лет, на складах в России были зафиксированы рекордные запасы сухого молока, которые необходимо реализовывать нашим товаропроизводителям", - сказал он. Березнюк пояснил, что запрет на поставки молока в тарах объемом 2,5 л не коснется потребителей, так как молоко в розничных сетях реализуется преимущественно в таре не более 1 л.

Говоря о производителях, он отметил, что Россия наращивает производство товарного молока за последние годы в среднем на 2-3% в год. "На сегодняшний день мы полностью обеспечены сырьем. Но всегда есть и альтернативные поставщики, например, Турция, Иран, Швейцария или Сербия - все те страны, которые не попадают под российские контрсанкции", - сообщил Березнюк.

Запрет на поставку молочных продуктов из Белоруссии, введенный Россельхознадзором, коснется тех продуктов, запасы которых в России находятся на довольно высоком уровне, поэтому потребители не пострадают, выразил мнение глава Союзмолока Андрей Даниленко. "На полках, насколько мы понимаем, также не пропадут готовые молочные продукты из Беларуси", - напомнил он.

Крупнейшие производители молока и молочной продукции PepsiCo и Danone отказались от комментариев.
Введение запрета все же может привести к негативным последствиям в отрасли, считают эксперты. "Игры с закрытием поставок по длинной цепочке приведут сначала к резкому росту стоимости сырья, потом готовой продукции и падению потребления, и уже обратно возвращается в качестве резкого снижения закупочной цены на сырое молоко. В конечном итоге, пострадают отечественные производители", - считает исполнительный директор Молочного Союза Людмила Маницкая. По ее данным, поставки Белоруссии составили в структуре российского импорта молочного сырья по итогам прошлого года более 90%, следовательно закрытие такого объема просто не может сказаться на рынке РФ положительно.

"Между странами нет границы, что при длительном бане приведет к росту фальсификации и конрабанды - это невыгодно обеим сторонам", - добавил ведущий аналитик "Инфагро" Максим Фастеев. По его мнению, запрет, скорее всего, направлен на изменение тренда закупочной стоимости сырого молока в РФ, однако замедление темпов снижения уже происходит - на сырьевом рынке в данный момент наблюдается стабилизация.

"Данные ограничения не отразятся на поставках и на представленности молочной продукции из Белоруссии в магазины торговых сетей X5", - рассказал представитель пресс-службы X5 Retail Group. Ограничения касаются тар объемом свыше 2,5 л, которые не представлены на полках, сказали в "Магните". "В ассортименте розничной сети не представлена молочная продукция из Белоруссии объемом свыше 2,5 л. Компания традиционно сотрудничает и с отечественными производителями ", - отметили в пресс-службе ретейлера.

У "Ашана" также нет информации о возможных недопоставках. Директор по корпоративным коммуникациям "Ашан Ретейл Россия" Мария Курносова сообщила, что компания не получала информацию от поставщиков молочной продукции из Белоруссии о возможных недопоставках в связи с ограничением ввоза. "Что касается российских производителей, которые используют белорусское сырье при производстве, то они также не информировали компанию о перебоях поставок", - пояснила она.

Запрет, скорее всего, введен ненадолго, считают аналитики. "Россельхознадзор периодически заявляет о претензиях к качеству и безопасности сухого молока. Уверены, что и в этот раз запрет в будущем будет снят после диалога сторон и устранения нарушений", - считает Даниленко.

Россельхознадзор неоднократно высказывал претензии к качеству белорусского молока и молочной продукции. В феврале и марте 2018 года российское ведомство уже говорило о своих планах по введению ограничений на ввоз белорусской молочной продукции в Россию, однако срок введения запрета неоднократно переносился и так и не вступил в силу. Весной российская и белорусская стороны также обсуждали планы по созданию единого трейдера на молочном рынке, но эти планы также не были реализованы. Во вторник официальный представитель Россельхознадзора сообщил о том, что возможность создания единого трейдера пока остается на уровне идеи.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь