Эксперты забраковали 50% сметаны на полках Ростовской области

Источник: donnews.ru
Эксперты оценили качество образцов сметаны с полок магазинов Ростовской области. Как сообщили в департаменте потребительского рынка региона, из 11 образцов половина не прошла проверку на микроорганизмы, а 40% и вовсе не соответствовали заявленному наименованию «сметана».
В 5 из 11 образцов были найдены бактерии группы кишечной палочки и дрожжи. Проверку по этому показателю не прошли продукты: «Новая деревня» (массовая доля жира 15%), «Большая кружка» (массовая доля жира 15%), «Фрау Му» (массовая доля жира 15%), «Горянка» (массовая доля жира 25%), «Страна Сметания» (массовая доля жира 20%).

4 образца из 11 исследованных не соответствуют заявленному наименованию «Сметана». Так, жир растительного происхождения обнаружили в следующих торговых марках: «Новая деревня», «Фрау Му», «Горянка», «Кубанская».

Как отметила директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова, согласно «Требованиям к маркировке молока и молочной продукции», использование наименования «Сметана» на этикетке не допускается при содержании в продукте заменителя молочного жира. Следовательно, производители нарушили закон «О защите прав потребителей».

— Сам по себе заменитель молочного жира не приносит организму человека особого вреда при умеренном употреблении, тем не менее стоит учитывать, что в производстве его используют с целью удешевления готовой продукции.

Информация о выявленных нарушениях передана в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека тех субъектов России, на территории которых производятся некачественные товары. О том, что их продукция не соответствует нормам, сообщат и непосредственно предприятиям-нарушителям.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь