08.08.2014
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

В частности, ситуация потребует от ритейла оперативного пересмотра ассортиментной политики и пула поставщиков. Говорить о конкретике можно будет после прояснения рамок вводимых ограничений. Но в любом случае сеть приложит все силы для недопущения резкого роста цен или возникновения дефицита, сказал президент "Дикси Групп", председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Якубсон (свой комментарий он передал через пресс-службу).

Ограничение импорта продовольствия может разогнать инфляцию, цены на некоторые продукты питания начнут подрастать, в том числе за счет того, что оставшиеся импортеры начнут повышать цены на фоне снижения уровня конкуренции, считает гендиректор аналитической компании InfoLine Иван Федяков. Кроме того, падение уровня конкуренции позволит повышать цены и производителям внутри страны.

По словам представителя Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Владимира Русанова, на долю импорта в ассортименте компании приходится около 40% - с учетом непродовольственных товаров. Доля импортных продовольственных товаров составляет 15-20%, в зависимости от сезонности. Есть и категории, поставки которых не зависят от фактора сезонности, например, отдельные виды сырок, йогуртов, однако здесь речь идет в основном о товарах в сегментах "средний плюс".

О росте цен в связи с ограничением импорта говорить пока рано, прогнозировать динамику сложно, отметил Русанов. Периодом риска с точки зрения роста цен - декабрь-январь, а сейчас в России начался сезон урожая, и продовольственный импорт снижается независимо от ограничений, добавил он.

Доля импорта в ассортименте "Азбуки вкуса" (компания работает в премиальном сегменте) ощутимо выше, чем в среднем в отрасли - она превышает 50%, сказал представитель "Азбуки вкуса" Андрей Голубков. Например, в категории овощей и фруктов значительна доля продукции, импортируемой из стран Западной Европы. В случае запрета компания сможет заменить ее поставками из Северной Африки, Израиля, Турции. "Не по всем товарам, но по многим альтернативу можно найти", - отметил представитель "Азбуки".

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54