Эксперты спрогнозировали укрупнение агробизнеса в России

Источник: rosng.ru
Российский агробизнес в 2021 году ждет укрупнение. Такой прогноз сделали эксперты Россельхозбанка, проанализировав сделки слияния и поглощения (M&A).

В 2020 году, когда вся мировая экономка подверглась коронакризису и выстояли не все отрасли, сельское хозяйство, особенно растениеводство, продемонстрировало неуязвимость и тем самым стало еще привлекательнее.

В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка отметили особую активность инвесторов. «Много сделок было связано с покупкой компаний с высокой долговой нагрузкой. Это характерно для рынка M&A в период экономической неопределенности», - рассказал его руководитель Андрей Дальнов и спрогнозировал сохранение этой активности и в новом году.

В покупке российского агробизнеса заинтересованы как отечественные стратегические инвесторы, так и зарубежные.

Основные сделки слияния и поглощения в сельском хозяйстве ожидаются в растениеводстве: спрос на активы в этой отрасли даже превышает предложение. Как минимум 5 лет по количеству сделок в растениеводстве сохранится положительная динамика, полагают эксперты. В наступившем году и в ближайшей перспективе укрупнение также ожидается в молочном животноводстве, производстве свиного и куриного мяса и тепличном овощеводстве.

Все эти процессы заставляют бизнес, с одной стороны, снижать затраты, повышать производственную эффективность и рентабельность, а с другой - предлагать потребителям качественный продукт по более низкой цене, делают выводы аналитики.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь