09.08.2019
Источник: realty.ria.ru
Регион: Украина
Просмотров: 544

В четверг президент Украины Владимир Зеленский в ходе общения с представителями турецкого бизнеса заявил о планах провести в стране земельную реформу, что позволит открыть рынок земли в 2020 году. Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте нет консенсуса по данному вопросу - ряд фракций выступают против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин согласен с распространенным мнением, что снятие моратория может привести к скупке земли транснациональными корпорациями.

"Такой риск есть. Я так понимаю, что одним из условий поддержки Зеленского внешними силами, как их любят называть, было как раз проведение земельной реформы в интересах крупных продовольственных корпораций. Поэтому ему ничего другого не остается делать", - заявил он к комментарии РИА Новости.

Он пояснил, что "учитывая обнищание населения Украины, они (украинцы) не смогут удержать у себя те земли, которые находятся в их пользовании, в итоге будут эти земли скуплены за небольшие деньги продовольственными мировыми монополиями, начнется хищническое использование украинского чернозема". "Это, конечно, не в интересах не только населения Украины, но и Украины как государства в целом", - добавил он.

Говоря о том, как такое гипотетическое развитие событий может сказаться на политической судьбе Зеленского, эксперт отметил, что если будет недовольство и падение рейтинга президента, "найдут нового Зеленского". "Будет как у (экс-президента Петра) Порошенко 5% – найдут другого", - добавил он.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино