Эксперты считают, что потери МСП от пандемии превысят 1 трлн рублей

Источник: tass.ru
Убытки российских малых и средних предприятий (МСП) от ситуации с пандемией коронавируса по итогам года превысят в совокупности 1 трлн рублей, однако в будущем году компании намерены отыграть потери и перейти из положения "выживание" в "развитие". Такое мнение высказали опрошенные ТАСС представители деловых объединений, предприниматели и эксперты.

Эксперты констатируют, что пандемия причинила серьезный материальный ущерб малому и среднему бизнесу, в особенности предприятиям из 12 отраслей, которые признаны правительством РФ наиболее пострадавшими.

"До конца года осталось еще две недели, цифры, конечно, несколько будут скорректированы, но, по прикидкам, потери малых и средних предприятий, похоже, превысят в этом году 1 трлн рублей. Это много. Об убытках говорят в сфере услуг, заведениях общепита, очень сильно пострадала конгрессно-выставочная деятельность. Несладко пришлось почти всем", - сказал ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

При этом, по его словам, есть и те, "кто в определенной степени выиграл, это IT-сфера, производство медицинского оборудования, фармацевтика". Также рост показала легкая промышленность - ее продукция очень востребована в пандемию, уточнил глава палаты.

Как отметил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, пандемия затронула почти 87% предпринимателей. По его словам, пятая часть из них потеряла до 80% выручки, и лишь 13% стабильно развиваются.

Уходящий год выдался сложным почти для всех индустрий. В частности, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей индустрии красоты Нина Литвинова сказала, что "более 50% предприятий бьюти-индустрии заканчивают год с минусовым результатом". Фитнес-отрасль только за время локдауна потеряла около 50 млрд рублей, а с рынка ушли 20% игроков, отметила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева, добавив, что восстановление отрасли до докризисных объемов может занять не менее полутора-двух лет. Предприятия ресторанной отрасли в этому году потеряли от 40% до 80% выручки по сравнению с показателями 2019 года, также около 40% предпринимателей лишились своего бизнеса, "но не обязательно эти рестораны закрылись, некоторые просто поменяли владельцев", пояснил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов.

В целом малый и средний бизнес из-за пандемии выбрал два сценария развития событий: одни снизили расходы для сохранения компаний в непростой период, а другие растут, чтобы снизить издержки за счет увеличения объема, сказал ТАСС депутат горсовета Набережных Челнов от Партии роста, руководитель компаний "Рави" и "Далини" Руслан Нигматулин. По его словам, инвестиции направлены, в основном, на получение конкурентного преимущества, но "получится это или нет - будет зависеть от дальнейшего роста или падения экономики".

Малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей получил несколько видов государственной поддержки.

"Самой популярной мерой стала отсрочка по всем видам налогов, за исключением НДС. На втором месте идет кредитование под 2% на возобновление деятельности, на третьем - продление сроков уплаты страховых взносов", - сказала ТАСС директор Института экономики роста им. Столыпина, руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович, приводя данные проведенного в ноябре опроса почти 6 тыс. предпринимателей со всей России. При этом, как показало исследование, более 45% респондентов не смогли воспользоваться никакими мерами поддержки.

Глава бизнес-объединения "Опора России" Александр Калинин в топе лучших мер назвал снижение ставки страховых взносов с 30% до 15%, безвозмездные субсидии за апрель и май в размере 12 130 рублей в месяц при сохранении не менее 90% работников, субсидии для бизнеса на средства индивидуальной защиты и так далее. По его мнению, сегодня рано говорить о снижении уровня поддержки субъектов МСП, более того, "меры поддержки необходимо продлевать до тех пор, пока не будет стабилизирована ситуация в экономике".

Член генерального совета "Деловой России" Алексей Мостовщиков считает, что "необходимо расширить количество видов деятельности при получении мер поддержки, так как многие отрасли пострадали и остались без льгот". На его взгляд, самыми востребованными для бизнеса в пандемию стали кредиты на выплату зарплат и налоговые льготы.

Заместитель председателя Партии роста и собственник торговой марки "Млесна" Сергей Демин также считает, что "налоговые льготы однозначно помогли предпринимателям". Кроме того, "было своевременным снижение наполовину страховых взносов, хорошим решением стали льготные кредиты со списанием задолженности при сохранении штата". Он предлагает продлевать эти меры "до тех пор, пока не будет твердого положительного тренда" выхода из кризисной ситуации.

"Другой вопрос, мы не раз уже говорили, что распределение поддержки по ОКВЭДам - подход не самый удачный. Есть смежные производства, поставщики, которые по сфере деятельности в списки пострадавших не попали и остались без помощи. Разумнее было оценивать степень сокращения выручки компании по бухгалтерской отчетности, и на основании этих данных предоставлять поддержку", - предложил Демин.

Настроения бизнеса сейчас во многом позитивны, полагает первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин. "Во-первых, они связаны с потенциальным ослаблением пандемии - вакцинация, коллективный иммунитет. Во-вторых, с увеличением рынка товаров и особенно услуг за счет уменьшения турпотока за рубеж", - конкретизировал он.

Предприниматель Сергей Демин уверен, что "любой, кто решил заниматься собственным делом по натуре оптимист". "Пессимистам просто не справиться с теми задачами, которые мы ставим ежедневно перед собой. Сейчас просто некогда опускать руки, - аргументировал он. - Я знаю много удачных примеров, когда мои коллеги в режиме онлайн переформатировали бизнес, проработали новые каналы сбыта и смогли сохранить и коллектив и выплачивать зарплату. Думаю, что в 2021 году они найдут для себя новые ориентиры и возможности для развития".

В "Деловой России" не разделяют мнения коллег. "Во-первых, пандемия никуда не делась, во-вторых, порядка 100 тыс. предпринимателей приостановили свою деятельность. Важно понимать, что все люди, которые были заняты в этой сфере столкнулись с потерей работы или снижением своих доходов, что тоже осложняет восстановление отраслей, которые связаны с покупательской способностью граждан. Пока, в целом, ожидания пессимистичные. Надеяться на быстрое восстановление не приходится", - отметил член генсовета организации Алексей Мостовщиков.

Нейтралитета в оценке настроений предпринимателей на пороге 2021 года придерживаются в Торгово-промышленной палате. "В целом ожидания малого и среднего бизнеса от 2021 года понятны и естественны. Это надежда, что прививки помогут придушить заразу и можно будет нормально работать. Бизнес при этом, конечно, надеется, что в случае необходимости сможет снова рассчитывать на некоторые временные послабления, например, в налоговом плане, чтобы можно было собраться с силами и перейти от выживания к развитию", - сказал глава ТПП Сергей Катырин.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь