02.10.2020
Источник: ria.ru
Регион: Россия

"Лидерами по объемам экспорта сельхозпродукции стали Ростовская область, Москва вместе с Московской областью и Краснодарский край​​​. Эти же три региона показали наибольший в стоимостном выражении рост объемов экспорта продукции АПК в сравнении с аналогичным периодом 2019 года", - сообщили в пресс-службе.

Поставки продукции АПК на экспорт по итогам первого полугодия из Ростовской области составили 2,269 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13%, из Москвы и Московской области - 2,084 миллиарда долларов (рост на 30%), из Краснодарского края – 1,152 миллиарда долларов (рост на 42%). В пресс-службе отметили, что в Ростовской области больше всего выросли поставки растительных масел и семян подсолнечника. Москва и Московская область продемонстрировали рост экспорта пшеницы, ячменя и мяса домашней птицы, а Краснодарский край — сахара, соевого масла и кукурузы. На четвертом месте списка - Приморский край, который снизил поставки продукции АПК на 8%, до 794 миллионов долларов, на пятом - Санкт-Петербург и Ленинградская область, показавшие рост объемов на 21%, до 702 миллионов долларов. Шестое место занимает Калининградская область, нарастившая в первом полугодии агроэкспорт на 14%, до 678 миллионов долларов. Экспорт продукции АПК из Камчатского края вырос на 2%, до 391 миллиона долларов, поставки из Сахалинской области снизились на 9%, до 293 миллионов долларов, из Липецкой и Воронежской области - выросли на 54%, до 249 миллионов долларов и на 8%, до 234 миллиона долларов.

"В целом по стране увеличение экспорта продукции АПК наблюдается в семи из восьми федеральных округов РФ. ... Небольшое снижение (минус 5%), связанное с изменениями в объемах поставок за рубеж рыбы и морепродуктов, наблюдается в Дальневосточном федеральном округе", - отметили в пресс-службе.

"Экспорт является одним из ключевых драйверов развития отечественного АПК, повышения его доходности и финансовой устойчивости. На примере всего российского агроэкспорта и результатов наших клиентов-экспортеров мы видим, что в условиях пандемии российская сельхозпродукция стала еще более востребованной на мировом рынке", - отметил глава РСХБ Борис Листов, слова которого привели в пресс-службе.

Всего российская сельхозпродукция поставляется в 160 стран мира: больше всего ее закупают в Китае, Турции, Республике Корея, Белоруссии и Египте, а среди наиболее экспортируемых товаров - пшеница, растительные масла, рыба и ракообразные, кукуруза, ячмень, сахар, семена подсолнечника и шоколад, напомнили в РСХБ.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5 
 
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово