14.08.2020
Источник: sn.ria.ru
Регион: Россия
Просмотров: 614
Эксперты рассказали, какие продукты должны быть в рационе школьника утром

Диетологи сошлись во мнении, что завтрак — обязательный прием пищи для школьника. Он обеспечивает ребенка не только энергией, но и влияет на концентрацию внимания и также на такие неочевидные вещи, как разнообразие питания и пищевой выбор в течение дня. Кроме того, регулярный завтрак является профилактикой развития избыточного веса и ожирения у детей.

По мнению специалиста по лечению избыточного веса и ожирения Майры Рау, рацион ребенка при отсутствии противопоказаний должен включать все группы продуктов: зерновые, фрукты, овощи, белковые и молочные продукты, жиры и масла.

"Все эти продукты можно включать и в завтрак в различных сочетаниях, в зависимости от предпочтений ребенка. Завтрак может состоять из традиционных блюд, таких как каши, запеканки, омлет, сырники", — сообщила Рау.

В свою очередь врач-диетолог Маргарита Королева, отметила, что завтрак был в первый час после пробуждения и пища должна содержать в своем составе все питательные вещества, необходимые для умственного и физического развития ребенка.

"Детям в качестве завтрака нужны молочные продукты, здесь может быть и молоко, творог, запеканка, пудинг. Обязательно должно присутствовать сливочное или растительные масла и яйцо", — добавила Королева.

Также Рау добавила, что для некоторых детей завтрак может быть более сытным и состоять, например, из гарнира, котлеты и овощей. Иногда же чувство голода у детей утром не сильно выражено, тогда можно ограничиться, например, небольшим количеством творога с ягодами.

Также специалисты отмечают, что в рационе ребенка обязательно должен присутствовать слегка подсушенный зерновой хлеб и сыр. Хорошей привычкой является включение в завтрак фруктов или овощей. Кроме того, до пяти раз в неделю дети должны получать зерновые продукты, так как это источники минеральных веществ, кальция и растительной клетчатки.

"Завтрак — первый прием пищи за день, постарайтесь сделать его сбалансированным, питательным и полезным. Для этого сократите количество добавленного сахара, вместо него используйте фрукты, ягоды и сухофрукты. Добавляйте овощи на завтрак, когда вы едите омлет, яичницу или бутерброды. Замените белый хлеб на цельнозерновой или отрубной, колбасу – на рыбу или птицу", — отметила Рау.

Как рассказала Королева, в качестве перекуса в школе идеально подойдут йогурт, сэндвич на зерновом хлебе, батончик из мюсли, сухофрукты, орехи, банан или яблоко.

"Не стоит забывать и о перекусе ребенка в школе. С собой можно дать йогурт, сэндвич на зерновом хлебе, батончик из мюсли, сухофрукты, орехи, банан или яблоко. Можно сделать сэндвич с отварной куриной грудкой или с индейкой. Хлеб должен быть слегка подсушенным", — рассказала Королева.

По словам Рау, шоколадки и прочие сладости не улучшают мыслительные процессы.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что необходимо, чтобы все школьники могли получать бесплатное горячее питание, правительство и регионы должны представить предложения. Глава государства обратил внимание на малокомплектные школы, в которых строительство столовых и буфетов не предполагается. Он отметил, что чаще всего такие школы расположены в сельских местностях.


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б