30.07.2019
Источник: vm.ru
Регион: Россия
Просмотров: 543
Эксперты рассказали, как санкции изменили Россию за пять лет

Михаил Перельман, доцент кафедры торговой политики РЭУ имени Г.В. Плеханова:

— Радикально изменились цены на импортные продукты — с введением санкций многие зарубежные поставщики не могут осуществлять торговые отношения с Россией, но есть и позитив. У нас значительно увеличился уровень производства, ведь люди больше не рассчитывают на импортные товары. Все поняли, что ставить нужно на внутренних производителей, развивая местную промышленность, — в том же столичном регионе все активнее развиваются молочные и животноводческие фермы, сельское хозяйство.

Елена Ведута, заведующая кафедрой Стратегического планирования и экономической политики факультета Государственного управления МГУ:

— Глобальных изменений в столице я не заметила. Те продукты, которые мы получали раньше, никуда не исчезли, они по-прежнему продолжают поступать на прилавки. Но, конечно, санкции вносят свой вклад в рост цен — товары попадают в Москву обходными путями, с помощью множества посредников, и, разумеется, их стоимость становится выше.

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации: 

— Особого влияния на экономику России санкции не оказали. Теперь видим, что они возымели только точечное воздействие: на военную отрасль, появились сложности в добыче нефти и газа, что, впрочем, только сохраняет эти ресурсы для будущих поколений. Ну и еще один очевидный результат — некоторые наши чиновники лишились возможности выезжать за границу. Больше — ничего.

Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований, член Общественной Палаты РФ:

— Стала ощущаться блокировка инвестиций. Особенно это заметно в Москве, которая, как город-мегамиллионник, должна была послужить точкой, куда хлынет поток инвестиций и производства — но санкции блокируют этот поток, и огромный потенциал остается неиспользованным.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9