Эксперты рассказали, чего не хватает в школьном меню

Источник: ria.ru
В школьном меню нужно минимизировать количество рафинированного сахара и по возможности заменять его аналогами, а также использовать альтернативное молоко и исключить дешевое масло для приготовления еды, заявили эксперты в ходе круглого стола "Здоровое питание - детям".

"Предлагаем серьезно снизить потребление рафинированного, так называемого белого сахара в школах. По рекомендации ВОЗ, норма для ребенка, подростка составляет порядка 20 граммов белого сахара в день, российский ребенок в день потребляет около 150 граммов сахара. Избыточное его потребление ведет к ожирению, диабету, атеросклерозу, нейропатии. Употребление активное сахара значительно снижает умственное и физическое развитие ребенка", - заявила руководитель общественного проекта "Здоровое питание - детям" Елена Нечаева.

Она отметила, что нужно привести потребление сахара в школах хотя бы к нормам ВОЗ, а в случаях, когда это возможно, заменять натуральными безопасными альтернативами, такими как сахарозаменитель эритритол, сироп цикория или органический кокосовый сахар.

Как отметил нутрициолог, специалист интегративной медицины Владимир Попов, по данным статистики, 48% россиян склонны к непереносимости лактозы с рождения.

"А у нас до сих пор нет растительной альтернативы в образовательных учреждениях, хотя и рисовое, и гречневое, и миндальное, и даже кокосовое молоко давно в открытом доступе. Непереносимость лактозы, в свою очередь, ведет к целому списку аутоиммунных заболеваний, к поражению щитовидной железы, кишечника и суставов", - сказал он.

Нечаева, в свою очередь, напомнила, что есть большое количество отечественных производителей альтернативного молока.

Также эксперты обратили внимание на масло, которое используется для приготовления еды в школах и детских садах.

"Как долго будут наши дети питаться едой, которая была пожарена на подсолнечном масле, которое хранилось в пластиковой бутылке?" , - задался вопросом Попов.

По его словам, нагретые растительные масла склонны к окислению, это провоцирует окислительный процесс, который повреждает клетки и приводит к болезням.

"Необходим уход от дешевого масла, на котором готовят еду в школах и детсадах, сейчас это либо маргарин, либо рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, которое при вторичном использовании и нагревании выделяет жиры и канцерогены. Это можно было бы заменить на топленое масло, оливковое масло. Да, это дороже, но я считаю, что неправильно экономить на здоровье детей, в будущем мы потратим гораздо больше на лечение этих детей и тех взрослых, которые из них вырастут", - сказала Нечаева.

Она призвала исключить или минимизировать в школьном питании продукты, которые содержат антибиотики и гормоны роста.

"Половое созревание у девочек по статистике ускорилось и сдвинулось в район 10-11 лет, большая заслуга в этом бройлерной курицы, которая просто напичкана гормонами роста. Также при выращивании курицы и свинины активно используются антибиотики, с употреблением такого мяса наши дети получают антибиотики, с постоянным употреблением у них развивается резистентность к этим антибиотикам, в случае какой-то серьезной болезни, врачи уже не смогут использовать их для лечения", - подчеркнула Нечаева.

По ее словам, для реализации этих инициатив потребуется серьезный пересмотр действующих СанПиН.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь