20.11.2014
Источник: rostov.ru
Регион: Ростовская обл.
Образцы сыра:
Сыр фасованный «Российский» (ОАО Сыродельный завод «Семикаракорский», г. Семикаракорск)
Сыр фасованный «Голландский» (ООО «Сырное дело», г. Тула)
Сыр фасованный «Голландский ИТ» «Кубанский молочник» (ЗАО «СК „Ленинградский“, ст. Староминская, Краснодарский край)
Сыр Костромской „Ромашкино“ (ЗАО „Торговый дом “Перекресток», Московская область)
Сыр фасованный «Голландский» (ООО «Ровеньки-маслосырзавод», п. Ровеньки, Белгородская область).

По органолептическим и физико-химическим показателям сыр должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 52972-2008 «Сыры полутвердые. Технические условия»: 

- по внешнему виду – корка ровная, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами;
- консистенция – тесто эластичное, однородное по всей массе;
- рисунок – на разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы;
- вкус и запах – выраженный сырный, слегка кисловатый;
- массовая доля влаги, % – 44,0;
- активная кислотность – 5,25 – 5,45;
- массовая доля хлористого натрия, % – от 1,5 до 2,5 включительно;
- массовая доля жира, %, в пересчете на сухое вещество (для полутвердых сыров) – 45,0 –50,0.

По микробиологическим показателям сыр должен соответствовать требованиям Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Экспертизой установлено:
Сыр Костромской «Ромашкино» (ЗАО «ТД „Перекресток“) не соответствует требованиям Федерального закона № 88-ФЗ по микробиологическим показателям, так как в ходе испытаний были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Выявленные нарушения являются результатом не соблюдения санитарных норм и правил в процессе производства продукции.

Образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52972-2008 по физико-химическим показателям: массовая доля жира в пересчете на сухое вещество и активная кислотность сыра выше установленной нормы. Излишне высокая активная кислотность в продукте отрицательно сказывается на качестве консистенции сыра.

В результате анализа информации на этикетке установлено несоответствие значения о пищевой и энергетической ценности продукта, фактические данные – 342 ккал, полученные расчетным путем ниже значения – 351 ккал, указанного в маркировке.

Сыр фасованный «Российский» (Сыродельный завод «Семикаракорский») соответствует всем необходимым нормам показателей качества и безопасности. Информация на этикетке является достаточной и достоверной.
Сыр фасованный «Голландский» (ООО «Сырное дело») не соответствует физико-химическому показателю: активная кислотность этого сыра выше требуемой нормы. Наличие данного показателя безопасно для здоровья потребителя и оказывает влияние только на качество консистенции сыра. Отличаются сведения на этикетке о пищевой и энергетической ценности от фактических, полученных по результатам лабораторных испытаний: 316 ккал, вместо фактического значения 343 ккал.

Сыр «Голландский» фасованный ТМ «Ровеньки-щедрое наследие сыроделия» (ООО «Ровеньки-маслосырзавод») соответствует всем необходимым показателям качества и безопасности продукции. Сведения в маркировке продукта о пищевой и энергетической ценности отличаются от полученных в результате лабораторных испытаний: 353 ккал, вместо фактического значения 330 ккал.

Сыр фасованный «Голландский» «Кубанский молочник» (ЗАО «СК „Ленинградский“) не соответствует физико-химическому показателю: активная кислотность сыра выше нормы, установленной для данной продукции. Наличие данного показателя безопасно для здоровья потребителя и оказывает влияние на качество консистенции сыра. Информация о пищевой и энергетической ценности является достаточной и достоверной.

С учетом результатов независимой потребительской экспертизы можно рекомендовать потребителям при выборе данного вида продукта соблюдать следующие правила:

1. Ознакомьтесь с потребительской этикеткой. Маркировка продукции должна быть легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на котором нанесена маркировка. 
2. Оцените внешний вид данной продукции. Приобретая продукт, упакованный, необходимо обращать внимание на целостность упаковки, она должна защищать продукт от воздействия внешней среды. 
3. При покупке сыра следует обратить внимание на условия реализации продукта. Температура внутри холодильного оборудования должна соответствовать информации на этикетке.
4. Проверьте срок годности сыра, указанный на этикетке. Продукт с истекшим сроком годности может подвергнуть риску здоровье потребителей.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.