Эксперты прогнозируют в 2021 году рост цен на продукты питания и увеличение фальсификата

Источник: The DairyNews
Прогнозы развития молочной отрасли на фоне подорожания электроэнергии, введения маркировки, роста цен на сырое молоко, снижения покупательной способности населения, увеличения экспортных пошлин и прочее обсуждались на онлайн-конференции «Россия в мировой экономике: оценка потенциала экономического роста в контексте глобальной неопределенности», пишет The DairyNews.

По словам доцента дипломатической академии МИД России Анастасии Рудневой, все перечисленные факторы, безусловно, будут способствовать понижению конкурентного потенциала отрасли АПК и повышению цены на молочную продукцию. Как следствие, увеличится теневой сегмент товаров низкого качества.

- На сегодняшний день по экспертным оценкам доля фальсификата на российском рынке, я говорю о сыре, составляет не менее 20%, - заявила доцент. – И в дальнейшем при этих экономических условиях он будет только расти. Вероятно, на полках магазинов увеличится доля продукции на основе так называемого молочного порошка. Для того, чтобы поддержать спрос на натуральные продукты, возможно, придется увеличить импорт из Беларуси. И, конечно, сельхозпроизводителям в кризисных условиях нужна поддержка государства.

На вопрос, как российский АПК выглядит на фоне развитых стран, Руднева напомнила, что российское животноводство, например, начало восстанавливаться с 2000-х годов. Отрасли свиноводства и птицеводства стали более рентабельны в сравнении с разведением крупного рогатого скота.

- По объемам производства мяса говядины мы, конечно, проседаем и нам приходится компенсировать это за счет поставок из стран дальнего зарубежья, в том числе Австралии, - прокомментировала специалист. – Мы, безусловно, в импорте зависим от них и их экономик. Чтобы в дальнейшем наращивать производство мяса говядины, нужны инвестиции и поддержка со стороны государства, что мы в принципе и видим.

Анастасия Руднева также отметила, что с 2012 года Россия стала членом ВТО, и это предполагает определенные обязательства, в частности по сокращению субсидирования сельского хозяйства. Однако, не смотря на то, что переходный период давно завершен, Россия по-прежнему сохраняет квотирование по свинине, говядине, птице и молочной сыворотке. Речь идет о достаточно высоком уровне поддержки национального производителя.

По мнению эксперта, в условиях пандемии наблюдается сокращение спроса на ключевые позиции продовольствия и, конечно же, на мясо, поскольку это достаточно дорогостоящий продукт в России. Поэтому для сохранения рентабельности отраслей АПК российскому правительству необходимо задуматься об увеличении их финансирования.

Заведующий кафедрой мировой экономики дипломатической академии МИД России Петр Толмачев назвал увеличение тарифов на электроэнергию протекционистской политикой государства, которое поддерживает монополистов, предоставляя им льготы.

- Переработки агропромышленной продукции в стране – это самая насущная задача, - заявил он. – Ее нужно всячески развивать и финансировать.

За комментарием по поводу мнения Анастасии Рудневой о возросшем на прилавках наших магазинов фальсификате сыра и продукции на основе молочного порошка The DairyNews обратился к эксперту в этой области национальному союзу производителей молока Союзмолоко.

- По нашим оценкам в целом по рынку, количество продуктов с некорректной маркировкой о наличии заменителей молочного жира упало в прошлом году до рекордно низких отметок - менее 1%, - сообщила Мария Жебит, директор по связям с общественностью и госорганами Союзмолоко. - Доля продуктов из «так называемого молочного порошка», вряд ли будет расти, так как восстановленное молоко спросом не пользуется.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь