Эксперты предлагают внести органическую продукцию в список поставок в школы и детские сады

Источник: tass.ru
Союз органического земледелия предлагает Минсельхозу РФ внести органическую продукцию в перечень поставок в школы и детские сады. Копия письма есть в распоряжении ТАСС.

"Просим вас рассмотреть возможность инициирования обращения в Государственную думу и Роспотребнадзор с предложением включения в нормативно-правовые и иные документы <...> в число продукции здорового питания, поставляемой в школы, школьные и медицинские учреждения на приоритетной основе", - отмечается в документе.

Как напомнили в союзе, при производстве органической продукции запрещено применять химические пестициды и удобрения, антибиотики, гормоны роста, ГМО, пищевые добавки. Органами по сертификации проверяется весь производственный цикл органической продукции - от земли, на которой растет продукция, от семян и посадочного материала до упаковки, транспортировки, до реализации такой продукции.

"Такая продукция по совокупности всех контролируемых параметров, своим качественным характеристикам, имеет статус здорового питания", - подчеркивается в письме.

Кроме того, как отметили в союзе, организованные поставки в школы и медицинские учреждения, сократят ненужные расходы на маркетинг, маркировку, перекупщиков, логистику, что составляет до 60% конечной цены продукта. Это позволит органической продукции быть конкурентоспособной, уверены участники рынка. Закон "Об органической продукции" вступил в России в силу с 1 января 2020 г. Документ вводит понятия "органическая продукция", "производители органической продукции" и "органическое сельское хозяйство" и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации.

Новый закон предусматривает 11 требований к производству органической продукции. Например, ее нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Кроме того, производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных к применению действующими в РФ стандартами).

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь