Эксперты подсчитали стоимость гипоаллергенной продуктовой корзины для россиян

Источник: tass.ru
Эксперты рекомендуют аллергикам в сезон аллергий отказаться или сократить потребление продуктов, которые увеличивают аллергическую нагрузку на организм. Гипоаллергенная продуктовая корзина обойдется человеку в среднем в 1,4 тыс. рублей, следует из исследования экспертов СберЗдоровья и СберМаркета.

"Сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет посчитал, во сколько обойдется продуктовая корзина одного человека на неделю, которая состоит из гипоаллергенных продуктов. Среди них: зеленые овощи, яблоки, бананы, груши, говядина и мясо птицы, кефир, сушки. Общая стоимость такой корзины на неделю составит 1380 рублей. Корзина с продуктами, которые могут провоцировать аллергию, напротив, будет стоить дороже: 2023 рубля на неделю - на 624 рубля дороже гипоаллергенной корзины. В такую корзину вошли кофе, красные яблоки и цитрусовые, томаты, арахис, свинина и морская рыба. Сервис анализирует средние цены на основе данных более 65 ретейлеров по всей России", - следует из расчетов.

Как пояснил диетолог сервиса СберЗдоровье Маргарита Макух, некоторые продукты могут косвенно провоцировать обострение симптомов сезонной аллергии. Отказ от них не может полностью избавить от поллиноза, однако может снизить число внешних раздражителей организма. "В их [продуктов] составе есть аллергены, способные вызвать перекрестную аллергическую реакцию у людей, страдающих поллинозом. Это, например, цитрусовые, орехи и бобовые, кофе, шоколад и другие продукты. Рекомендуется отдать предпочтение разрешенным сезонным овощам зеленой группы, желательно, в термически обработанном виде. Это могут быть супы, овощные рагу с гипоаллергенным мясом кролика или индейки. Стоит также увеличить потребление зеленых яблок, бананов, груш, белокочанной капусты. Разрешается запеченный или отварной картофель (лучше с минимальным количеством специй или без них), безмолочные каши (рисовая, гречневая, кукурузная)", - добавил эксперт.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью