11.09.2019
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Просмотров: 251

Россия по итогам 2018/19 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года) сохранила первое место в мире по поставкам пшеницы, обогнав как США, так и страны Евросоюза. Минсельхоз РФ ожидает, что поставки зерна за рубеж в текущем сельхозгоду составят 45 миллионов тонн, пшеницы - 36 миллионов тонн.

"Пока видится, что экспорт пшеницы из России в этом сезоне может быть в районе 34,5–35 миллионов тонн, надеюсь на 35 миллионов. У нас очень большая конкуренция с Украиной, Румынией, Болгарией, Прибалтикой, Францией. Например, Украина может получить рекордный зерновых урожай в этом году, в районе 73-75 миллионов тонн: внутреннее потребление там сокращается, поэтому будет рекордный экспорт - по разным оценкам, 50-52 миллиона тонн", - сказал РИА Новости гендиректор аналитического центра "Прозерно" Владимир Петриченко.

Общий объем экспорта из РФ всего зерна с учетом зернобобовых, риса и прочих подобных культур он прогнозирует примерно в 46 миллионов тонн. В конце июля поставки оценивались примерно в 44 миллиона тонн, пшеницы - 35 миллионов тонн.

Директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов считает, что отгрузки зерновых на экспорт из РФ в 2019-2020 сельхозгоду составят 41,7 миллиона тонн, пшеницы - 31,6 миллиона тонн. Предыдущий прогноз был выше - 44 и 35 миллионов тонн соответственно. Такое серьезное снижение эксперт объясняет более низким предложением зерна.

"Запасы сокращаются второй год, они были крайне высокие после 2017-2018 рекордного года, в этот год мы вошли с более низкими запасами", - сказал Сизов. 

Он считает, что конкуренция в нынешнем сезоне, на фоне такого состояния баланса, будет довольно острой, в первую очередь - с такими основными конкурентами, как Украина и Евросоюз.

"Например, Франция - основной экспортер ЕС, - уже почти собрала прекрасный урожай и будет серьезно с нами конкурировать. То же самое Украина: наши рынки очень сильно пересекаются", - сказал собеседник агентства.

По оценке Сизова, Франция, собрала урожай пшеницы в объеме около 39 миллионов тонн, а сбор пшеницы на Украине "ожидается на рекордном уровне за последние 10 лет, это примерно 28 миллионов тонн". Объем экспорта пшеницы Украиной он оценил примерно в 20 миллионов тонн.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2