02.09.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия

Уже на следующий день после решения о запрете, который коснулся, в частности, молока и молочной продукции, исполнительный директор финского концерна Valio Пекка Лааксонен заявил агентству Bloomberg: "Мы сегодня остановили все производственные линии, выпускающие товары для продажи в России. Они не будут работать до тех пор, пока мы не сможем возобновить продажи в России".

По словам Лааксонена, Valio продолжает принимать все молоко, которое сдают финские фермеры, и перерабатывать его в другие виды продукции для других рынков. "Время покажет, каким будет финансовый эффект. Это зависит от того, как мы будем использовать молоко и насколько успешно мы сможем его продавать. Поначалу мы будем нести убытки",— сказал он. Лааксонен также заявил: "Наша главная проблема заключается в том, что в июне суд запретил нам продавать молоко в Финляндии по низким ценам, поэтому Valio вынуждена искать другие рынки сбыта". На долю России приходится около половины экспорта концерна.

Через несколько дней после введения запрета руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сказал о неввозном продовольствии следующее: "Понятно, что у многих поставщиков и торговых сетей еще есть остатки этого товара. У некоторых остатков товаров, по нашей оценке и совместному анализу с торговыми сетями, еще хватит на 30-45 дней". Он добавил, что, пока эти остатки не будут реализованы, власти Москвы не планируют проводить никаких рейдов в супермаркеты для выявления продуктов, запрещенных к импорту в Россию. А уже после истечения этого срока будут проводиться мероприятия по выявлению незаконных поставок, будут привлечены органы внутренних дел, ФАС и ФТС.

Глава департамента сообщил, что уже начали поступать сообщения о нелегальных поставках, в том числе из стран Таможенного союза и СНГ.

"Такие обращения мы отрабатываем, направляем туда сотрудников полиции и Федеральной таможенной службы и четко определяем, насколько легально была ввезена продукция. Если нелегально, то виновные в поставках и реализации этой продукции на территории России и Москвы, в частности, будут привлекаться как к административной, так, возможно, и к уголовной ответственности",— заявил Немерюк. По его словам, власти Москвы будут отслеживать все каналы нелегальных поставок запрещенной импортной продукции, в том числе через территорию Белоруссии и Казахстана, и применять санкции к поставщикам, использующим нелегальные схемы.

Разумеется, далеко не все российские граждане потребляют продукты, запрещенные к ввозу. Однако в августе они могли увидеть, что постоянно звучавшее в последние месяцы слово "импортозамещение" реализуется на практике: теперь власти уверяют население, что нехватки продовольствия на рынке не будет, так как все необходимое поставят российские производители.

Можно вспомнить, что эпизодов импортозамещения в истории развивающихся стран было множество. Вот как знаменитый футболист Пеле в книге "Моя жизнь и прекрасная игра" описывал жизнь импортозамещающей Бразилии в 1958 году, после первой в истории победы ее сборной на чемпионате мира: "Автомобиль? Настоящий автомобиль в подарок? Я не мог в это поверить. В Бразилии тех лет это воспринималось по-особому. Дело в том, что автомобили ввозились в Бразилию из-за границы, ввозная пошлина во много раз превышала цену самого автомобиля, чтобы тем самым не поощрять их импорт. Стоили машины очень дорого. Средний бразилец едва ли смог бы заработать столько денег за всю свою жизнь. Поясню, что я имею в виду. Если человек получает $30 в месяц (это минимальная зарплата в большинстве районов страны и вместе с тем максимальная зарплата для подавляющего большинства рабочих) и если автомобиль марки Ford или Chevrolet стоит, например, $20 тыс., включая ввозную пошлину, то, чтобы набрать такую сумму, ему придется вкалывать почти 55 лет!.. Приобретение автомобиля было совершенно немыслимой затеей". Тем не менее Пеле за свои подвиги на чемпионате все-таки получил от властей в подарок автомобиль — результат деятельности импортозамещающего бразильского автопрома. "Я увидел автомобиль марки Romizetta — трехколесную штуковину... Дверей как таковых у этой модели не было",— вспоминал он.

Импортозамещение иногда сопровождалось поощрением иностранных инвестиций. Так, в Малайзии в 1957-1969 годах экономическая политика была сосредоточена на развитии местного производства в ходе импортозамещающей индустриализации с очень высоким уровнем протекционизма по отношению к иностранным товарам. Малайзийские власти поощряли прямые иностранные инвестиции с помощью налоговых каникул и предоставления инвесторам государственных услуг и инфраструктуры — предполагалось, что иностранцы с их технологиями быстрее наладят внутреннее промышленное производство. При этом происходило усиление государственного вмешательства в экономику: в 1960 году было создано Малайзийское финансовое ведомство промышленного развития. Это ведомство предоставляло льготные кредиты предприятиям в текстильной промышленности, обработке древесины и каучука, химическом производстве, металлообработке и производстве товаров длительного пользования.

В общем, импортозамещение существует в самых разных формах, и российские граждане теперь получили возможность в этом убедиться.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково