Эксперты оценили качество продаваемых в Башкирии масла, сыра и колбасы

Источник: bashinform.ru
Республиканские эксперты оценили качество продаваемых в Башкирии сливочного масла, сыра и колбасы.

«В состав специальной комиссии вошли технологи предприятий пищевой промышленности, представители надзорных органов и лабораторий, — сообщила пресс-секретарь Госкомторговли региона Нина Никандрова. – Дегустация проводилась в Центре детского и диетического питания, в рамках мониторинга качества продукции, представленной на потребительском рынке республики».

Комиссия исследовала сливочное масло с массовой долей жира 82,5%, сыр фасованный «Российский» и колбасу «Докторскую». Были закуплены по 7 сортов этих продуктов российских и республиканских производителей, которые предварительно прошли лабораторные исследования.

«Продукцию, успешно прошедшую лабораторные исследования, представили на дегустацию экспертам для оценки на органолептическом уровне», — пояснила Нина Никандрова.

Максимальное количество баллов набрали масло сливочное несоленое ТМ «Экомилк» ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область), масло сливочное традиционное ТМ «Первый Вкус» АО Группа компаний «Российское молоко» (Челябинская область) и масло сладко-сливочное несоленое традиционное ТМ «Лента» ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область).

Кроме того, к числу лидеров также отнесли масло сливочное ТМ «Белебеевское» производства АО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат». Эксперты присвоили ему четвертое место.

Что касается колбасы, то максимальное количество баллов набрала местная «докторская» колбаса от АО «УМКК».

За ней расположились колбаса вареная «Докторская» ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», колбаса вареная «Докторская» ООО «ПК Фабрика качества» (Самара) и колбаса вареная «Докторская» ИП «Павлов А.С.» (Туймазы).

Лучшими сырами признаны башкирскими экспертами сыр «Российский» ТМ «Valio» ООО «Великолукский молочный комбинат» (Псковская область), сыр российский ТМ «Белебеевский» (Белебей), сыр «Российский» ООО «Версия» (Санкт-Петербург).

В ближайшее время Госкомитет РБ по торговле запускает информационно-аналитический портал «Открытое качество». Здесь будет содержаться информация об итогах лабораторных исследований и дегустаций по различным группам товаров, сведения о качестве и безопасности продукции, соответствии требованиям ГОСТов и стандартов, а также разделение продукции по условным группам в зависимости от полученных результатов. Кроме того, для потребителей станет доступна Единая республиканская база данных о хозяйствующих субъектах, товарах (работах, услугах) и результатах лабораторных испытаний.

«Проведение дегустаций в регионе планируется проводить регулярно. В ближайшей перспективе эксперты оценят качество пшеничного хлеба, меда, воды и молочных продуктов», — добавила представитель Госкомторговли Башкирии.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью