Эксперты отметили важность функционального питания

Источник: ИА DairyNews
Минсельхоз намерен помочь производителям функциональных продуктов питания.

В Минсельхозе России состоялось заседание секции «Пищевая и перерабатывающая промышленность» научно-технического совета Минсельхоза России по рассмотрению вопросов, связанных с разработкой и производством функциональных пищевых продуктов.

Заседание секции прошло под председательством директора Депагропрома Михаила Орлова. В обсуждении приняли участие представители Минсельхоза России, Торгово-промышленной палаты РФ, МГУТУ им. К.Г.Разумовского, Российского союза производителей молочной отрасли, ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов, корпорации «СОЮЗ», Союза Мороженщиков России, ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, ГосНИИ хлебопекарной промышленности, ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии, ООО «Био Технологии», Масложирового союза России.

Рассмотрены вопросы о роли функциональных продуктов питания в оптимизации пищевых рационов для восстановления и сохранения здоровья россиян; о функциональных продуктах питания для обеспечения незащищенных групп населения России; о получении функциональных продуктов питания при комплексной переработке масличного сырья; о подготовке специалистов для инновационной отрасли разработки и производства функциональных продуктов питания, затронуты другие темы.

Отметим, что «функциональное питание» это продукты питания, которые посредством добавления определённых пищевых ингредиентов изменяются таким образом, что они оказывают оздоравливающе воздействие. Например, улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания.

Что касается содержащихся в таких продуктах полезных для здоровья веществ, то речь может идти об изолированных пищевых веществах, диетических добавках или генетически измененных веществах в продуктах питания. В состав продуктов функционального питания могут входить балластные вещества, аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы и другие, жизненно важные вещества из растений.

По результатам обсуждения участники заседания единогласно поддержали необходимость дальнейшего развития в России идей, заложенных Концепцией по разработке и производству функциональных пищевых продуктов и напитков.

Напомним, что Концепция по разработке и производству функциональных пищевых продуктов и напитков была разработана рабочей группой комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности торгово-промышленной палаты РФ и содержит основные требования к продуктам питания, которые позволят значительно повысить функциональные резервы и антистрессовый потенциал у всех категорий россиян. Предполагается, что они дадут существенный положительный импульс к повышению качества и продолжительности жизни населения России.

По итогам заседания секции пищевой, перерабатывающей промышленности были даны соответствующие поручения.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь