12.08.2016
Источник: latifundist.com
Регион: Украина

Согласно сообщению, заявление, что украинские молочные продукты из-за содержания антибиотиков в этом году не будут экспортироваться в ЕС, которую распространил генеральный директор и основатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, не соответствует действительности. ЕЕ можно расценить как внутреннюю диверсию против имиджа украинского производителя продуктов питания на рынке ЕС.

В своем заявлении Алексей Дорошенко не указал на основании каких документов он распространил эту некорректную информацию относительно качества украинских молочных продукция в ЕС.

«Заявления о том, что Евросоюз отказался от украинской молочной продукции на основе наличия в ней антибиотиков, есть как минимум голословными и необоснованными. Рынок для 10 предприятий открылся с января 2016 г., три из них уже сделали поставки в Европейский Союз и эти поставки были успешными, и продукция подлежала всем санитарным и ветеринарным нормам ЕС», — прокомментировал председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдан Шаповал.

Он считает, что заявки людей, которые не являются экспертами в производстве молочных продуктов, можно расценить, как минимум, как внутреннюю диверсию против имиджа украинского производителя продуктов питания на рынке ЕС.

«На сколько мне известно, официальной позиции со стороны Европейской Комиссии, а именно обращений, или сообщений в системе срочных сообщений RASFF, соответствующих контролирующих органов стран ЕС в Госпродпотребслужбу Украины относительно сомнительного качества украинских молокопродуктов, которые попали в Болгарию и другие стран, не поступало. Система контроля ЕС не работает, выдавая необоснованные заявления», — высказал национальный эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Виталий Башинский.

Также он добавил, что каждая партия продукции подлежит контролю, особенно на ингибиторы и другиезагрязнители. Информации об официальных отказах именно по поводу несоответствия со стороны ЕС от украинской молочной продукции из-за ее качества не произошло.

«Были точечные проблемы с заполнением документов на границе с Польшей, что является обычной проблемой для страны, которая только что начинает поставки в ЕС. Проблемы решаются на месте, украинская сторона быстро реагирует на замечания», — подытожил эксперт.

Сообщается, что пресс-служба Ukrainian food export board пыталась получить личный комментарий Алексея Дорошенко, однако он не предоставил никаких ответов на их вопросы.

Ранее The DairyNews писало, что украинские молочные продукты не будут экспортироваться в Европейский Союз из-за низкого качества, в частности, из-за содержания антибиотиков.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5 
 
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово