11.04.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Ленинградская обл.
На пресс-конференции поднимались вопросы о фальсификации, маркировке  и ценообразовании молочной и мясной продукции, представленной в Санкт-Петербурге.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» отметил высокий процент фальсификации среди фермерских продуктов. По итогам проверки, проведенной Санкт-Петербургской общественной организаций потребителей «Общественный контроль», из исследуемых образцов 30 % сметаны и 50% творога не соответствует технической документации, а некоторые вообще имеют грубые нарушения.

Александр Маурер, совладелец «СХП Лосево»  пояснил, что натуральный творог не может быть дешевым: «По нашему опыту могу сказать, что из 7 тонн молока 3,2 % жирности получается около 1 тонны 5% творога. Средняя рыночная цена за 1 литр сырого молоко составляет 25 рублей, соответственно себестоимость 1 кг творога – 175 рублей».

Также генеральным  директором СХП Лосево Эльдаром Бегловым был поднят вопрос о необходимости усовершенствования контроля качества представленной продукции.  По словам Галины Дмитриевой существующая структура контроля качества достаточно развита и функционирует исправно, но необходима разработка методики, которая смогла бы легко идентифицировать состав продуктов.

Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии по Санкт-Петербургу заявил о необходимости поддержания местных производителей для удовлетворения потребностей населения продуктами отечественного изготовления.  Например, по данным исследовательской компании Грифон-эксперт, объем потребления мяса КРС в чистом виде в Санкт-Петербурге и ЛО в 2012 году составил 58,5 тыс. тонн, обеспечено собственным производством всего 15,6 тыс. тонн. Также начальник управления ветеринарии отметил «Лосево» в числе тех производителей, продукцией которых он не боится кормить своих внуков.
 

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2