Эксперты обсудили, как спасти урожай на севере Кубани

Источник: idk.ru
Комиссия во главе с ученым из Кубанского государственного аграрного университета обследовала поля на севере края. Из-за осенней засухи озимые в Ейском и Щербиновском районах не взошли.
В общем по краю 300 тысяч гектаров земли остались без всходов. Это грозит потерей урожая и огромными убытками. Как спасти посевы, решали специалисты от науки и аграрии. Но, как отметили ученые, паниковать рано. Такие природные катаклизмы в зоне рискованного земледелия случались и раньше.

«Ну опыт показывает, в различных районах, в том числе и в Ейском районе, что даже если получим мы всходы где-то в феврале, то можно будет получить неплохой урожай озимых. То есть в панику впадать не надо», — рассказал профессор Кубанского государственного аграрного университета Александр Найденов.

Сейчас поля обрабатывают так называемыми ретардантами, препаратами, замедляющими рост растений. На них потратили огромные деньги. Такие спасательные работы озимых аграрии проводят впервые. При этом ученые подчеркивают, что, несмотря на изменение климата, сроки сева менять не нужно. Агрономам достаточно отслеживать ситуацию и вовремя корректировать рост растений. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь