11.01.2018
Источник: http://rosng.ru
Регион: Украина
Просмотров: 467
По новому соглашению о евроинтеграции производителям запретят принимать молоко у населения. Закон хотели ввести уже с января, но в итоге отложили на полгода. Но напуганные селяне уже начали вырезать поголовье. С июля из классификации молочных продуктов исключают молоко второго класса из домашних хозяйств – это три четверти от всего производимого в стране, пишет «Одна Родина». Помимо этого, молоко может подорожать не менее чем на 15 процентов.

Представитель ФАО ООН на Украине Андрей Ярмак считает, что проблема также в современных подходах к безопасности и маркетингу продуктов питания. «В том же Евросоюзе на переработку не приняли бы и наше молоко высшего сорта, не говоря уже о втором. Для них стандарт – аналог нашего сорта «экстра», цитирует издание слова эксперта.

Читайте также: Эксперты дали РФ неблагоприятный прогноз по чуме свиней на 2018 год

Также в стране не первый год уничтожается свиноводческая отрасль. По данным статистики, на начало сентября минувшего года из-за вспышек АЧС поголовье свиней в стране снизилось почти на 10 процентов до 6,7 миллиона голов. Убытки превысили миллиард гривен, а экспорт снизился с 7,7 миллионов до почти 900 тысяч долларов.

Другой причиной кризиса станут высокие цены на продукцию, говорит глава местной Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, местное сало уже стоит в 6,5 раз дороже, чем польское.

Проблему подтверждают данные Укрстата. По ним, с 1990 по 2017 год поголовье коров снизилось с 8,5 до 2,1 миллиона голов. В 2017 году производство молока снизилось до 9,7 миллиона тонн. Также животноводческая продукция стала дороже на 36 процентов от того же периода 2016 года, рекордное подорожание – у сала (68 процентов).
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2