Эксперты: "Моспром" нашел новые форматы поддержки экспортеров продукции АПК

Источник: tass.ru
Экспорт продукции АПК Москвы за девять месяцев 2020 года составил $2,28 млрд и вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ТАСС во вторник заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Такому росту содействовала, в том числе, деятельность центра поддержки экспорта "Моспром" правительства Москвы, предложившего новые форматы поддержки бизнеса, считают опрошенные агентством представители столичного агропрома.

"Экспорт агропромышленной продукции за девять месяцев текущего года вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $2,28 млрд. В 2019 году экспорт за этот период составил $2,057 млрд", - сообщил Ефимов.

Представители столичного АПК отмечают активность и гибкость центра "Моспром" в условиях пандемийных ограничений. По словам собеседников ТАСС, они вели поиск зарубежных партнеров через эту структуру и до пандемии коронавируса, удается это и сейчас при помощи новых форматов взаимодействия.

"Пока все были растеряны, не очень представляли, как теперь взаимодействовать, "Моспром" достаточно быстро отреагировал на ситуацию, освоил онлайн-формат, и рабочая деятельность продолжилась", - рассказала ТАСС руководитель пресс-службы Московского завода плавленых сыров "Карат" Юлия Абрамова.

Гендиректор Комбината мучнисто-кондитерских изделий "Добрынинский" Алексей Мошков отмечает: за время, прошедшее с момента создания в 2019 году центра "Моспром" столичные производители успели воспользоваться также и очным форматом взаимодействия с зарубежными партнерами - участием в международных выставках при поддержке "Моспрома".

Говоря об итогах первых девяти месяцев 2020 года, Ефимов остановился на основных экспортных отраслях московского АПК.

"В число ключевых отраслей агропромышленного комплекса Москвы входит продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, ее доля в общем объеме экспорта столичной продукции АПК составляет более 20%. Так, за девять месяцев 2020 года экспорт данной продукции вырос на 14,72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $466,01 млн", - сказал он.

Среди ключевых отраслей он назвал также мясную и молочную продукцию ($97,75 млн, рост на 25,85%). Как сообщили ТАСС в департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы, основными экспортными московскими товарами в этом году стали шоколадные изделия ($54,92 млн, рост на 6,39%), прочие продукты на основе муки и молока ($50,18 млн, плюс 22,79%), готовые корма для животных ($49,50 млн, плюс 14,18%), мучные кондитерские изделия, хлеб ($46,80 млн, плюс 18,12%).

За первые девять месяцев 2020 года продукция АПК Москвы экспортировалась в 136 стран, рассказал ТАСС руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. "В пятерке лидеров: Турция, Казахстан, Беларусь, Саудовская Аравия, Египет. Все эти страны показывают уверенный рост. Так, экспорт в Турцию вырос на 10,96%, в Казахстан - 20,54%, Беларусь - 26,88%, Саудовскую Аравию - 71,75%, Египет - 16,27%", - сообщил он.

По словам Прохорова, для увеличения экспортного потенциала город использовал все возможности. "Не только прямую финансовую поддержку, реализуемую путем государственного субсидирования внешнеэкономической деятельности и предоставления льгот для предприятий, но и через нефинансовую - экспертную поддержку. Ее, например, оказывали специалисты центра поддержки и развития экспорта "Моспром", - сказал он.

Центр "Моспром" запустил в 2019 году байерскую программу, целью который было уменьшение рисков и снижение денежных затрат столичных производителей при ведении внешнеэкономической деятельности. В программу включили участие в международных выставках и бизнес-миссиях. Как рассказал Мошков, мероприятия, в которых "Моспром" предлагает участвовать московским экспортерам, проходят по всему миру.

"У них очень хорошая организаторская команда, все делается быстро, заранее. Они даже нас подгоняют, в чем-то стимулируют", - говорит гендиректор "Добрынинского".

Сопровождение участников идет на высоком уровне, продолжает он. Заход на площадку для компаний бесплатный - они оплачивают только свой перелет и проживание в стране проведения мероприятия, остальное берет на себя "Моспром". Для предпринимателей, особенно для малого и среднего бизнеса, это большое подспорье, говорит Мошков.

По его словам, производители, особенно небольшие, обычно не могут самостоятельно, без внешней поддержки, наладить связи как с официальными российскими представительствами за рубежом, так и с международными покупателями. В этой ситуации сотрудничество с серьезной структурой, занимающейся поддержкой экспортеров, помогает освоиться на новых рынках.

"В прошлом году у нас была Германия, потом должен быть еще ряд стран - Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан, Армения, то есть достаточно интересные страны. Но не получилось из-за пандемии", - сказал Мошков, выразив надежду на то, что после паузы очный формат поддержки снова заработает.

Абрамова рассказала, что в период пандемии Московский завод плавленых сыров "Карат" наладил активное взаимодействие с "Моспромом" в онлайн-формате.

"Мы начали сотрудничество с "Моспромом" в прошлом году, к началу пандемии были запланированы выставки, в которых мы планировали принять участие для развития экспортных направлений, все это было под эгидой "Моспрома". Но случился карантин. И "Моспром" очень быстро поменял формат работы, освоил онлайн-формат: мы приняли участие в нескольких таких мероприятиях, на которых обсуждали экспортную политику и так далее. Инициатива - классная", - говорит представитель завода.

Она надеется, что бизнес также станет активнее в освоении новых форматов взаимодействия.

"Реалии рынка таковы, что мы будем продолжать еще некоторое время существовать в этом дистанционном режиме. Я думаю, что "Моспром" да и мы как производители объединимся, освоим эти новые технологии и начнем их использовать на благо бизнеса", - говорит Абрамова.

По словам Абрамовой, основное зарубежное направление "Карата" - ближнее зарубежье, однако у предприятия большие планы по развитию экспорта. "Для нас очень интересный регион - Китай. С которым, надеемся, наладим контакты через "Моспром" даже в режиме онлайн", - говорит она.

В свою очередь, представитель комбината "Добрынинский" надеется, что офлайн-формат все же вернется в ближайшем будущем и удастся возобновить поездки на зарубежные выставки.

"Мы, конечно, рассматривали бы это сотрудничество и дальше. Важно, что они не только предлагают определенный перечень стран, но и рассматривают предложения об участии в мероприятиях в индивидуальном порядке. И, если будет возможность, с удовольствием будем и дальше участвовать в мероприятиях", - говорит Мошков.

Генеральный директор Центра поддержки и развития "Моспром" Наталья Шувалова отметила, что прогнозировать, когда вернется офлайн-формат, пока преждевременно.

"Я понимаю ожидания наших экспортеров, однако риски, которые возникли из-за пандемии, пока еще высоки. Одно могу сказать точно: когда проведение международных мероприятий возобновится в прежнем формате, мы не станем забывать и про онлайн-форматы, которые показали свою эффективность в этом году. Например, для 42 столичных производителей пищевой продукции мы организовали за этот год восемь байерских программ, на которых провели более 370 B2B-встреч", - рассказала она ТАСС.

Центр "Моспром" был создан правительством Москвы в мае 2019 года, в его зону ответственности входят все аспекты внешнеэкономической деятельности предприятий крупного и среднего бизнеса в промышленности и агропромышленном комплексе российской столицы. Работа центра направлена как на решение отдельных проблем, так и на подбор мер поддержки, которые необходимы предпринимателям.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь