Эксперты исследовали на безопасность около 2 тыс. наименований продуктов на Ставрополье

Источник: interfax-russia.ru
В ходе мониторинга качества пищевых продуктов торговых сетей Ставрополья доля забракованной продукции составила 12%, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов.

"За последние 3 года исследовано около 2 тыс. наименований пищевых продуктов, произведенных на территории края и за его пределами", - отметил А.Хлопянов.

Он также добавил, что более 70% некачественной продукции было завезено на Ставрополье из других регионов.

А.Хлопянов пояснил, что мониторинг качества продуктов питания проводится комитетом в рамках реализации программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка в Ставропольском крае".

Помимо этого, такие регулярные проверки являются частью работы над информационно-маркетинговым проекта "Покупай ставропольское!", реализован правительством Ставропольского края с 2010 года с целью повышения качества продуктов питания, реализуемых на территории Ставропольского края.

По его словам, такой мониторинг дисциплинирует торговые организации, заставляя их внимательнее относится к качеству закупаемых товаров и помогают покупателям сделать выбор в пользу безопасных продуктов.

Результаты проведенных исследований ежемесячно публикуются в СМИ, озвучиваются на краевом радио, выходят в телеэфир в тематической серии программ "Еда без вреда" о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Помимо этого, названия производителей и марки некачественного товара своевременно размещаются и на сайте комитета.

По информации комитета, в основном пищевая продукция забраковывается по показателям безопасности. В забракованных пищевых продуктах, эксперты выявляют потенциально опасные для организма человека микроорганизмы - бактерии группы кишечной палочки, стафилококк, микроорганизмы сальмонеллы. Краевые власти стоят на страже здоровья и пищевой безопасности жителей Ставропольского края, постоянно контролируя качество продуктов питания.

В 2013 году специалистами комитета запланировано закупить и исследовать 685 образцов пищевых продуктов для проверки их качества и безопасности, отметил председатель комитета.

В августе, например, проведен мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, которые продаются в городах Невинномысск и Нефтекумск.

В торговой сети Невинномысска выявлены опасные для здоровья человека микроорганизмы - бактерии группы кишечной палочки. Они содержались, в том числе, в масле сладко-сливочном "Традиционное" с массовой долей жира 82,5 %, изготовленном 21 июня 2013 года ООО "РИК" в Московской области.

Также эксперты признали небезопасными: горбушу холодного копчения, упакованную 19 июля 2013 года ИП Леонтьевым в Ставропольском крае; рыбу полаку мороженную, потрошенную, изготовленную в Новой Зеландии; пельмени "Карапузы" торговой марки "Добрый повар", изготовленные 18 мая 2013 года ООО "Кубанский бекон" в Краснодарском крае.

Обнаружены некачественные пищевые продукты и магазинах Нефтекумска. Среди них - масло сливочное крестьянское "Кубанское" с массовой долей жира 72,5 %, изготовленное 1 августа 2013 года ООО "Хладокомбинат" в Черкесске Карачаево-Черкесии.

Обо всех фактах несоответствия пищевых продуктов требованиям нормативно-технической документации информируется управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю для проведения надзорных мероприятий, добавили в комитете.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь