Эксперты «Genes Diffusion»: «Улучшить генетический потенциал скота без грамотно отлаженного воспроизводства - невозможно»

Источник: The DairyNews
Специалисты французской компании «Genes Diffusion» рассказали томским ветеринарам и зоотехникам об инновационных методиках в воспроизводстве и оценке генетического потенциала.

Представители компании выступили в качестве приглашенных экспертов на областном семинаре, организованном Аграрным центром Томской области при поддержке Департамента по социально-экономическому развитию села, передает The DairyNews со ссылкой на отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.

«Genes Diffusion» - крупнейший фермерский кооператив Франции, специализирующийся на селекции, осеменении, продаже КРС, свиней, кроликов, лошадей. Деятельность «Genes Diffusion» охватывает все аспекты генетики и воспроизводства. Представительства кооператива успешно действуют в Америке, Аргентине, Испании, Польше, Германии, Венгрии, Нидерландах, России, Австралии, Китае и Колумбии.

Семинар, прошедший в Центре практического обучения животноводов, собрал порядка 50 ветеринарных врачей, зоотехников и других представителей хозяйств из Бакчарского, Томского, Кожевниковского, Зырянского, Кривошеинского и Шегарского районов.

В теоретической части представители компании рассказали слушателям о работе фермеров Франции. Как отметил международный менеджер «Genes Diffusion», доктор ветеринарных наук, Борис Касаткин, сегодня в этой стране сокращается число ферм, при этом - растет концентрация поголовья в хозяйствах. Наиболее распространённые породы, которые разводят фермеры Франции: молочная  - монбельярдская и мясная -  шароле.

Для увеличения рентабельности молочных ферм широко используется осеменение низкопродуктивных коров семенем мясных пород. Наибольший экономический эффект дает скрещивание с быками породы шароле. Как подчеркнул Касаткин, помесные телята рождаются некрупными, но растут быстрее чистопородных телят молочных пород.

По словам Тимофея Голубева, директора российского представительства компании «Genes Diffusion» (г. Екатеринбург), в европейской части России запущены программы скрещивания, разработанные французским кооперативом. При поддержке компаний «Ашан» и «Мираторг» строятся крупные откормочные площадки, работающие по методике французов.

По данным за 2014 год, которые представил Голубев в своем выступлении, Россия занимает третье место на мировом рынке по импорту говядины, так как не может сама себя обеспечить мясом в нужном количестве.

- В нашей стране из 8 млн общего поголовья молочного скота, большой процент является нерентабельным (низкоудойные), - отметил он. - Если «закрепить» на такую корову молочного быка, то те же проблемы остаются у дочерей - это экономически  неэффективно.

Как предлагают эксперты, низкорентабельных молочных коров можно использовать в скрещивании с проверенными быками мясного направления высокой генетической ценности.

-  При скрещивании в первой генерации мы получим бычков, которые к 14-15 месяцам будут достигать веса 600 кг. Тем самым, решая задачи по воспроизводству и межпородному скрещиванию, мы закроем потребность в мясе,  - сказал Голубев.

Практические советы по теме воспроизводства стада дал региональный директор компании «Genes Diffusion» Джамал Гаджимахадов:

- От длительности сервис-периода напрямую зависит экономическая составляющая хозяйства. Идеальный срок между отелом и продуктивной случкой - не более 100 дней.  Сократитить сервис-период позволяет использование современных узи-сканеров. При этом первое осеменение телок черно-пестрой голштинизированной породы рекомендуется проводить в 15-16 месяцев, когда она достигает массы 360 кг.  Для решения проблем ремонта стада на телках лучше использовать сексированное семя.

Кроме того, эксперт обратил внимание на важность соблюдения  баланса макро-микроэлементов и витаминов при кормлении, так как от этого зависит воспроизводительная функция организма. К примеру, при нехватке цинка и марганца - снижается активность половых гормонов.

В практической части семинара, которая прошла на базе СПК колхоза «Нелюбино», участникам показали в работе современный высокоточный иммуноферментный тест для диагностики стельности коров с 28 дня после осеменения, который позволяет в условиях хозяйства по взятой крови в течение 30 минут определить стельность. Также эксперты провели мастер-класс по методике осеменения коров.

В завершении семинара специалистам хозяйств раздали рекомендации по схемам синхронизации половой охоты у коров и у телок.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь