02.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 809

Заседание прошло под руководством заместителя председателя экспертного совета, депутата Государственной Думы Алексея Балыбердина. В нем приняли участие представители Минсельхоза, Минюста, ФАС, Роспотребнадзора, Роскачества, Национального союза свиноводов, Национального союза птицеводов, Национального союза производителей молока, Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза, Союзроссахара, Ассоциации кондитерских предприятий, Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, розничных сетей «Магнит» и «Билла».

Экспертный совет был посвящен обсуждению cитуации, сложившейся в последнее время в связи с публикациями в СМИ и интернете информации от различных неавторизованных компаний, проводящих проверки продукции. В том числе обсуждению ущерба, наносимого репутации добросовестных производителей действиями ряда независимых организаций, проводящих экспертизу пищевых продуктов. Речь шла о качестве и достоверности проведения экспертиз так называемыми независимыми экспертными организациями и освещении их результатов в СМИ.

Вот как прокомментировала положение дел заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина: «Ситуация в стране стабильная, причем оценивается так именно экспертными организациями, такими, как Роспотребнадзор. При этом псевдоэкспертные организации буквально рушат рынок, используя некорректные методы исследований и выдавая недостоверные результаты. Мы называем это «потребительским терроризмом» и активно боремся с данными организациями».

Очень часто на мнение покупателей влияет присутствие продуктов в рейтингах экспертных организаций, осуществляющих их проверку. А действительно ли все экспертные организации являются государственными и действительно ли добросовестно они осуществляют проверку?

Сегодня существует несколько официальных государственных систем мониторинга качества продукции, действующих в рамках правового поля: Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Роскачество, подчеркнула руководитель управления контроля качества и стандартизации Группы «Черкизово» Елена Агеева. «При проведении мониторинга эти организации строго соблюдают принятые законодательные нормы отбора образцов, проведения исследований, информирования производителей о результатах. Их деятельность прозрачна и направлена на улучшение качества и защиту потребителей. Для нас, как ответственных производителей, взаимодействие с этими экспертными организациями – возможность повысить качество продукции», – отметила она.

Все остальные организации, осуществляющие так называемую «независимую экспертизу» продуктов питания являются недобросовестными коммерческими проектами, использующими сокращение «рос» в нарушение законодательства Российской Федерации. Такие организации, как «Росконтроль», не обладают ни компетенциями, необходимыми для проведения исследований, ни соответствующими ресурсами. Их действия приводят к искажению и без того неидеальной структуры рациона питания россиян. Примерно половина исследований Росконтроля приходится на продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Производители не информируются о программах и планах испытаний, не получают их протоколы. Результаты исследований, как правило, содержат негативную информацию. Рядовому потребителю, не имеющему профессиональных знаний, трудно разобраться в нюансах, чтобы оценить достоверность информации. Таким образом, наносится ущерб репутации продуктов, содержащих белок и составляющих основу правильного рациона.

«Росконтроль – это мифическая сущность. В едином государственном реестре юридических лиц ее нет», – прокомментировал дискуссию заместитель руководителя Роскачество Андрей Белоусов.

Исследования проводимые псевдоэкспертами не только наносят огромный репутационный вред продукции, выпускаемой отечественными предприятиями на внутреннем рынке, но и подрывают еще только формирующийся имидж российских экспортеров на международных рынках.

На совете было предложено внести изменения в существующую нормативную правовую базу, в частности в постановление Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. № 52 «Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования».

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1