Экспертиза забраковала туломскую и апатитскую сметану

Источник: b-port.com
Общественная организация «Мурманская региональная организация качества» в рамках проекта «Школа потребителя», провела независимую потребительскую общественную экспертизу пищевого продукта.

Представителем ОО «МРОК» совместно с представителями общественных организаций «Территория потребителя», «Ваше право» и Мурманского регионального отделения «Единая Россия» 13 ноября в пяти магазинах города Мурманска была приобретена сметана пяти производителей:

- м.д.ж. 15%, ГОУСП «Тулома» (Мурманская обл., Кольский р-н, с. Тулома) – гипермаркет «Твой» (пр. Кольский, 51);

- м.д.ж. 15%, ОАО «Молочный завод» (Мурманская обл., г. Североморск) - универсам «7Я Семья», (ул. Баумана, 3);

- м.д.ж. 15%, ООО «Апатитский молочный комбинат» (Мурманская обл. г. Апатиты) - магазин «Яблочко» (ул. Баумана, 17);

- м.д.ж. 15%, Молочный комбинат «Петмол» (г. Санкт-Петербург) - магазин «Продукты «Мелифаро» (ул. Бочкова, 23);

- м.д.ж. 20%, ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская обл., п. Шексна) - магазин «Сити Гурме» (пр. Кольский, 158/1).

Вся приобретенная продукция была упакована, опечатана, снабжена актами и в переносном холодильнике с соблюдением температурных режимов доставлена в аккредитованный испытательный центр продукции, сырья и материалов ФБУ «Мурманский ЦСМ» для проведения испытаний.

Испытания продукции проведены в период с 13.11.13г. по 26.11.13г. на соответствие требованиям Федерального закона от 12.06.2008г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по микробиологическим показателям, по физико-химическим показателям, по органолептическим показателям, по установлению фальсификации (обнаружение растительных жиров или масел в составе).

По результатам испытаний установлено, что из 5 образцов не соответствуют Техническому регламенту два. В сметане, изготовленной ГОУСП «Тулома», обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В сметане, произведённой ООО «Апатитский молочный комбинат», более чем в три раза превышено допустимое количество дрожжей (микроорганизмов порчи), жировая фаза продукта фальсифицирована растительными жирами или маслами.

Продукция этих же двух производителей не соответствует по массовой доле жира, заявленной на упаковке: на упаковке сметаны, изготовленной ГОУСП «Тулома» и ООО «Апатитский молочный комбинат», была заявлена массовая доля жира 15%, а фактически этот показатель составил 13% и 11% , соответственно.

Вся остальная исследованная продукция соответствует Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию по исследованным показателям.

21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь