24.11.2014
Источник: kp.ru
Регион: Россия

Специалисты Росконтроля решили ответить на эти вопросы. С этой целью была произведена закупка обезжиренного творога разных ценовых категорий (от 49 до 150 рублей за пачку) самых популярных марок (см. таблицу).

Просто добавь крахмал

Этого ингредиента в натуральном твороге быть не должно. Тем более - в диетическом обезжиренном (от крахмала же толстеют!). Тем не менее в одном из образцов, проверенных Росконтролем, крахмал нашелся. По мнению экспертов, продукт мог быть изготовлен из некачественного сырья или с нарушением технологии производства, поэтому творог получился жидким. Что делать? Просто добавь крахмал. Так и поступил один из производителей.

...и растительный белок

Если продукт заявляется, как молочный, но экспертиза обнаруживает в нем растительный белок - это чистой воды фальсификат. То есть не натуральный продукт. Пальмовое масло обнаружили в одном из образцов (см. таблицу). Все бы ничего, если бы производитель честно указал его наличие на этикетке. Но тогда, по закону, пришлось бы сообщить, что это творожный продукт с растительным жиром. Чего, увы, сделано не было.

Зачем же добавляют пальмовое или пальмоядровое масло в молочные продукты? С одной-единственной целью - сэкономить на производстве. Росконтроль не раз находил растительный жир в молоке, творожных сырках и мороженом. И список, к сожалению, пополняется.

Анна ЛАТУХОВА

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

С обезжиренными продуктами - аккуратней!

Как правило, без обезжиренных продуктов не обходится ни одна диета. А уж творог вообще любим многими поклонниками белковых диет (Аткинса, Дюкана). В нем всего 70 ккал на 100 граммов белка, очень много белка. И из творога он, кстати, усваивается легче, чем, к примеру, из мяса. Также творог - чемпион по содержанию кальция, который необходим нам в том числе и для расщепления жира. Даже в обезжиренном твороге его много - не меньше 120 мг на 100 граммов (все проверенные образцы в этом плане оказались на высоте). Но не все так просто:

- Наш организм хуже усваивает кальций из обезжиренных продуктов, - предупреждает Римма Мойсенко, звездный диетолог, к.м.н., врач высшей категории. - Те, кто находится на диете, начинают злоупотреблять обезжиренным творогом, и, как следствие, увеличивают риск остеопороза. Кроме того, в обезжиренном твороге очень мало витамина А и магния, их недостаток негативно сказывается на нервной системе: появляется раздражительность, нервозность.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54