22.10.2014
Источник: kp.ru
Регион: Россия
Современные мамы доверяют йогуртам - производители сулят, что там необходимый для костей кальций, витамины и вообще масса всего полезного! Так ли это, решил проверить Росконтроль. На экспертизу отправились йогурты для детей пяти самых распространенных торговых марок - «Агуша», «Тёма», «Растишка», «Здрайверы» и «Эрмик». В лаборатории провели очень подробный анализ - по 30 самым важным показателям безопасности и качества.

Микробов и консервантов не найдено

Можете выдохнуть - плохого в йогуртах не нашли! Опасные и условно-патогенные микроб (золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки) обошли стаканчики с детской вкуснятиной стороной. Нет в них ни антибиотиков, ни консервантов, ни растительных жиров.

А вот полезных молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г). В двух образцах - «Агуша» и «Здрайверы» - есть и бифидобактерии, заявленные изготовителем на этикетке. Только в одном продукте, «Эрмик», ни вредных, ни полезных бактерий нет, так как это и не йогурт вовсе, а йогуртный продукт. Но изготовитель изначально этого не скрывал.

Но все же без ложки дегтя, вернее, сахара, не обошлось...

Кто на сладенького?
Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах «для маленьких» - «Агуша» и «Тёма». Но если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры - только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. О пользе такого продукта говорить не приходится.

Да и кальция оказалось вовсе не так много, как обещано производителями. В натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Растущему организму этот микроэлемент очень необходим. Суточная потребность зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.

Производители стараются - на упаковке обещают, что в их йогуртах кальция много: по 135 мг кальция в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг полезного микроэлемента - в «Растишке». Но по итогам проверки в лаборатории данные получились другие - в 2-3 раза меньше, чем обещано (см. таблицу). В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г - даже меньше, чем в молоке!

- Часто производители обогащают йогурты или другие молочные продукты неорганическим кальцием, который практически не усваивается, - говорит член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. - А недостаток кальция в продуктах усугубляется тем, что организм его хуже усваивает, если йогурт еще и обезжиренный. Кроме того, обезжиривая молоко, мы его лишаем жирорастворимых витаминов (А и D), а витамин D способствует усвоению кальция. Поэтому, чтобы все хорошо усваивалось, лучше всего молочные продукты покупать средней жирности - примерно 2,5 процента. Впрочем, избыток жира точно также ухудшает усвоение кальция.

Черной-черной... морковкой

В составе трех йогуртов - «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника - указан краситель: сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты. Оказалось, что черная морковь - это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых - козелец, или скорцонера. И - внимание! - это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания*.

- Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным, - поясняет д.м.н., профессор Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН. - Оно произрастает на юге Европы - в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, калий, магний, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания.

* Приложение 8 к Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции № ТР ТС 021/2011; ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

КСТАТИ

Вредный-полезный белок
Мы считаем, что белок в молочных продуктах - это хорошо. Ведь малыши получают его как раз из молока, а белки - это строительный материал для клеток. Но, к сожалению, переизбыток белка - не всегда хорошо. По итогам экспертизы, в пяти йогуртах из шести его оказалось больше, чем указано на этикетке. Например, в малышовом йогурте «Тёма» массовая доля белка - 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. По словам врачей, слишком высокое содержание белка в молоке для малышей может быть опасно - лишняя нагрузка на почки, как следствие аллергия...

- И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года, - поясняет детский гастроэнтеролог Ирина Бережная, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО. - Это может быть и кожная сыпь, и расстройства пищеварения - срыгивания, диарея колики. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления - насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара - это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку - это не совсем правильно. Для самых маленьких лучше выбрать кефир или йогурт без сахара и добавок.

- Избыток жира в молочных продуктах, которого боятся мамы, не так страшен, как избыток белка, - добавляет врач-диетолог Людмила Денисенко. - И в первую очередь из-за того, что причиной лишнего веса у детей первых лет жизни специалисты называют именно избыток белка! Вообще считаю, что готовить йогурт, особенно для детей-аллергиков, лучше всего самим: он будет натуральный, без сахара и консервантов. И можно самим в любой пропорции добавлять свежие фрукты или ягоды. Сейчас масса недорогих йогуртниц, отличных заквасок для любых кисломолочных продуктов, включая ацидофилин, который для аллергиков еще полезней.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Малышам давать нельзя?
Раньше на советских молочных кухнях для малышей выдавали только кефир, йогурты появились значительно позже. И рекомендовали их для малышей с шести месяцев. Стало быть, и магазинные можно давать грудничкам? На самом деле, йогурты предназначены для детей разного возраста - благо производители это честно указывают на упаковках, только читайте внимательно. А вот чем они отличаются, мы спросили эксперта.

- На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких - с 8 месяцев и для более старших детей - с 3 лет, - поясняет врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». - Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (разрешены с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет - большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» - как питьевого, так и вязкого.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.