Экспертиза: 40% сливочного масла в магазинах признали фальсификатом

Источник: www.metronews.ru
Петербургская общественная организация проверила качество продукта в торговых сетях города.

Четыре из десяти образцов сливочного масла, закупленного для проверки экспертами петербургской организации потребителей "Общественный контроль" в магазинах города, оказались фальсификатом. Проверку проводили в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург». В прошлом году обманками признали шесть образцов.

Сливочным маслом может называться продукт, который содержит только молочный жир коровьего молока, объясняет Всеволод Вишневецкий, глава "Общественного контроля". Но в целях экономии некоторые недобросовестные производители заменяют молочный жир на растительный.

Фальсификатом признали масло следующих производителей: "ИП Горшков" (Павелецкий молочный завод, Рязанская область), ООО "Молочная река", ООО "Сливочная столица" и ОАО "Мытищинский молочный завод".

При этом, как объясняет Вишневецкий, в Роспотребнадзоре отмахнулись от данных экспертизы.

– Пришел стандартный ответ: указанное в обращении фальсифицированное сливочное масло в реализации не выявлено. Вот и весь вам государственный надзор и контроль! – говорит он.

Еще один образец – бренд "Лакомо" – забраковали из-за повышенной влажности, хотя остальным требованиям он соответствует.

Не вызвало нареканий у экспертов масло сливочное от ЗАО "Росэкспром", "Озерецкого молочного комбината" (торговая марка "Экомилк"), Производственного комбината "Ильинское 95" ("Ильинское"), ООО "Невские сыры" и завода "Порховский" ("Просто", "Крестьянское").

По словам Вишневецкого, несколько простых советов помогут обезопасить себя от растительной подделки. В частности, не рекомендуется покупать масло в упаковке с безликим дизайном без запоминающегося логотипа и торгового знака – фальсификат по результатам проверки был именно таким. Кроме того, масло не должно стоить меньше 60 рублей за 180-граммовую пачку, а цвет продукта должен быть ярко желтым.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь