Эксперт: животноводство в РФ получает больше господдержки, но отрасль живет за счет растениеводства

Источник: interfax.ru
Животноводство в АПК РФ получает больше господдержки, но положительный результат отрасли достигнут за счет растениеводства, заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на 18-м зерновом раунде в Геленджике в среду.
"Большую часть прибыли отрасли обеспечивает растениеводство, хотя больше средств господдержки получает животноводство. Получается, что больше поддерживается животноводство, а отрасль живет за счет растениеводства", - сказал он. По его словам, в прошлом году доля животноводства в полученных льготных кредитах составила 51%.

"Но в этой отрасли происходят не очень позитивные тенденции", - отметил он. Доля растениеводства - 30%. В то же время рентабельность животноводства в прошлом году составила минус 0,1%. В частности, в производстве крупного рогатого скота - минус 31,3%, мяса птицы - минус 6,1%, и только в свиноводстве положительный результат - 13,6%. Между тем, как заявил А.Корбут, рентабельность в растениеводстве составила 25,4%, в том числе в производстве зерна 20,3%, подсолнечника - 56,9%, сахарной свеклы - 34,9%.

"Ситуация такова, что если у растениеводства начнется насморк, то у всего сельского хозяйства начнется пневмония. Мантра "Дайте больше денег, и все будет хорошо" уже не работает", - заявил вице-президент Зернового союза. А.Корбут также заявил, что в этом году российский агропродовольственный экспорт столкнется с тем, что период высоких мировых цен заканчивается. "Каждый доллар экспорта - это теперь очень серьезная работа", - сказал он.

В Зерновом союзе положительно оценили новый механизм льготного кредитования АПК, введенный в текущем году. Он позволил снизить ставки по кредитам сельхозпроизводителям.

Однако, отметил А.Корбут, средства на господдержку аграрных кредитов уже кончились. Теперь вся надежда на дополнительное выделение отрасли 10 млрд рублей, которое в настоящее время обсуждается в рамках бюджетного процесса. Часть этих средств планируется направить на поддержку льготного кредитования.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь