06.12.2019
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1249

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что намерен жестко отреагировать, если Россия продолжит закрывать для белорусских товаров свой рынок​​​. Как отметил эксперт, споры между Россией и Белоруссией периодически возникают, в основном по поводу продуктов питания, являющихся одной из основных составляющих белорусского экспорта в Россию.

"Насколько я слежу за информацией, серьезных, значимых, масштабных проблем именно по проблемам питания, которые составляют львиную долю белорусского экспорта в Россию, сейчас нет. Время от времени возникают проблемы по мясу, молоку, сыру. Я бы хотел обратить внимание – они возникают, раздается крик о плохих российских чиновниках, но, как правило, проблемы решаются за достаточно короткое время. Поэтому говорить о какой-то системе или какой-то значимой обиде, по крайней мере, нелогично", - сказал РИА Новости эксперт.

По поводу возможной жесткой реакции со стороны Белоруссии Межевич отметил, что объективно возможности двух стран в экономической сфере несколько отличаются, и жесткого ответа со стороны Белоруссии не последует.

"И жесткость вопроса – это, как правило, все-таки позиция сильной стороны, а экономического равенства у нас нет, и это не вина Беларуси, просто так сложилось исторически. Но мы партнеры, мы союзники во всех отношениях, я думаю, что так будет и продолжаться дальше", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что выступление президента любой страны перед своими парламентариями всегда "носит немного популистский характер", это продиктовано самой структурой политической системы государства, где есть парламент и президент, поэтому слова Лукашенко были, прежде всего, обращены к белорусским парламентариям и гражданам страны.

"Мы ценим белорусские товары, вместе с тем, конечно, развиваем собственный рынок, собственного производителя. Поскольку подлинная независимость с экономической точки зрения связана не только с наличием ядерного оружия, но и с достаточным производством, например, семенного картофеля", - отметил Межевич.

По словам эксперта, на самом деле Россия и Белоруссия находятся в ситуации сложной системы хозяйственных споров по нефти и газу, "вот где лежат проблемы".

"По нефти и газу, по маневрам, связанным с ценообразованием в этих отраслях в России и последствиям этого маневра для наших белорусских друзей", - подчеркнул эксперт.

Восьмого декабря Белоруссия и РФ будут отмечать двадцатилетие со дня подписания договора о создании Союзного государства. Лукашенко предлагал к этому моменту принять программу углубления интеграции.

В сентябре премьеры двух стран парафировали проект совместной программы действий по реализации договора о Союзном государстве, после чего правительства приступили к разработке 31 "дорожной карты".

В ноябре премьер республики Сергей Румас заявил, что Россия и Белоруссия подготовили к подписанию не менее 20 "дорожных карт" по интеграции. Белорусский посол в Москве Владимир Семашко заявлял, что основные противоречия сторон в переговорах по интеграции касаются вопросов цены на российский газ для республики в 2020 году и компенсации Минску потерь в результате налогового маневра в нефтяной сфере РФ. На конец текущей недели запланированы переговоры по вопросам углубления интеграции на уровне премьеров, а затем – президентов Белоруссии и России.

23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А