Эксперт: удвоить несырьевой экспорт сложно, но возможно

Источник: The DairyNews
В соответствии с президентским указом до 1 октября 2018 года Правительство РФ должно разработать, в том числе национальный проект по направлению международного экспорта. За шесть лет в стоимостном выражении объём несырьевого экспорта должен достичь 250 млрд долл в год: речь идёт об удвоении в сравнении с сегодняшними показателями, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Московского экономического форума.

Насколько реально достичь этих показателей? Пресс-служба Московского экономического форума обратилась за комментарием в Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Владимир Сальников, заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:

- На первый взгляд задача выглядит практически нерешаемой. Но только на первый взгляд. Динамика несырьевого экспорта последних лет указывает на позитивную тенденцию. Снижение показателей в 2015 и 2016 связано с неблагоприятной конъюнктурой несырьевых рынков. Если посмотреть на объёмы в физическом выражении – рост почти 5% в год. Их надо удвоить. Это очень сложно, но фантастикой не является. Если мы удвоим эти темпы роста и учтём складывающуюся конъюнктуру рынков в полной мере, к середине следующего десятилетия достигнуть удвоения показателей вполне реально.

России нужна очень активная политика по поддержке несырьевого экспорта и улучшения инвестиционного климата во внешней политике. Необходимо выработать общую рамку действий с ключевыми игроками мировых рынков.

По мнению эксперта, США и Европа сейчас не в самых лучших отношениях с Россией, поэтому нужен разворот на восток и может быть на юг. «Необходимо рассмотреть возможности рынков Южной Америки, Азии, Африки. Попробуем направить свои усилия в эту сторону», - заключил Владимир Сальников.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь