Греция 21.10.2013

Эксперт: спрос на мягкие сыры в России активно растет

Источник: ИА DairyNews
Греция добилась исключительного права на использование название  сыра «фета», сообщают деловое интернет-издание «Нафтемпорики» и канадский Greek Reporter.

Греция добилась исключительного права на использование название сыра «фета», сообщают деловое интернет-издание «Нафтемпорики» и канадский Greek Reporter. При обсуждении договора Евросоюза и Канады по зоне свободной торговли возник спор, может ли Канада использовать это название для сыров подобного типа. В ЕС право на «фета» закреплено исключительно за греческими сырами.

Данный факт для ИА DairyNews прокомментировала Марина Петрова, директор по корпоративным коммуникациям холдинга «ПиР Продукт».
DN: Насколько велик спрос на сыр фета в России? Какие российские сыры могут его заменить?
Cпрос на греческую Фету в России пока невелик и это связано, в первую очередь с тем, что поставки сыров из Греции небольшие и осуществляются нерегулярно. 
Так, за 6 месяцев 2013 года из Греции было поставлено всего 57 тонн сыра. 
Однако, в целом спрос на такие сыры достаточно большой, но российский потребитель часто путает настоящую Фету, например, с Фетаксой и другими сырами со схожими названиями.
Заменителями греческой Феты могут стать (и зачастую ими и становятся) сыры Фетаки, Парижская буренка и Фетакса, а также близкие к Фете рассольные сыры - например, Брынза.

DN: Как оценивается рынок мягких сыров сегодня в России?
В 2012 году в России было произведена 21 000 тонн мягких сыров и 20 000 тонн рассольных сыров, а также импортировано 48 000 тонн молодых сыров. 
В целом, спрос на мягкие и рассольные сыры в России активно растет, а вместе с ним и увеличивается их предложение как от российских, так и зарубежных производителей.

DN: Будет ли эффект для экономики Греции после введения наименования «фета», защищенного по месту происхождения?
В краткосрочной перспективе эффекта ожидать не стоит, но в долгосрочной перспективе (через 5-10 лет) он, конечно, будет. Стоит отметить, что защита по месту происхождения всегда положительно влияет на экономику страны. 
Но многое будет зависеть и от Греции - насколько эффективно она будет отслеживать выполнение этого соглашения и судиться с недобросовенствными производителями. 
DN: Отразится ли данное событие на российском рынке сыров? 
В ближайшее время, конечно, революции не случится, так как поставки сыров (и Феты в том числе) из Греции пока незначительны.
Однако, при активизации греческих производителей и увеличении поставок в Россию, а также проведения ряда мероприятий по популяризации греческой Феты, продажи ее могут возрасти.
Нужно понимать, что само по себе ничего не произойдет. Греческая  Фета -  недешевый сыр и он не будет пользоваться массовым спросом. Кроме того, к этому сыру пока нет устойчивой лояльности.
Поэтому греческим  производителями еще потребуется приложить серьезные усилия для завоевания российского потребителя. 

14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь