Украина 20.05.2019

Эксперт спрогнозировал рост животноводства в Украине

Источник: unian.net
Валовое производство продукции животноводства в 2019 году может увеличиться на 0,8% по сравнению с предыдущим годом и составить 70,5 миллиарда долларов, сообщила пресс-служба Национального научного центра "Институт аграрной экономики" со ссылкой на слова директора института Юрия Лупенко.

"По расчетам ученых Института аграрной экономики, валовая продукция животноводства прогнозируется на уровне 70,5 миллиарда гривен (в постоянных ценах 2010 года), что на 0,8% больше, чем в прошлом году", - говорится в сообщении.

Эксперт отметил, что при сохранении до конца года поголовья коров, овец и коз в хозяйствах населения и сельских хозяйствах, производство мяса скота и птицы в 2019 году прогнозируется на уровне 3,4 миллиарда гривен, что на 2,7% превысит прошлогодние показатели. При этом, положительный результат будет достигнут исключительно за счет увеличения объемов производства мяса птицы. Так, по прогнозам ученых, его будет произведено 1,8 миллиона тонн, что на 7,4% больше, чем в 2018 году. В то же время, больше всего могут сократиться объемы производства мяса крупного рогатого скота - на 4,7%, до 523,5 тысячи тонн.

Кроме того, при сохранении поголовья свиней в хозяйствах населения и сельских хозяйствах, производство свинины сократится на 1,2% и составит 967,5 тысячи тонн. Производство мяса овец и коз ученые прогнозируют на уровне 26,5 тысячи тонн, что на 4% меньше показателей прошлого года. По словам эксперта, в 2019 году тенденция к сокращению объемов производства молока может сохраниться. В частности, в 2019 году объемы произведенного молока могут составить 9,9 миллиона тонн, или на 1,5% меньше, чем в прошлом году. В то же время, производство яиц прогнозируется на уровне 16,7 миллиарда штук, или на 3,4% больше, чем в 2018 году. Производство овчины сократится на 3,9%, до 1,8 тысячи тонн.

Как сообщал УНИАН, производство мяса в Украине в 2018 году выросло на 1% - до 3,3 миллиона тонн, молока – сократилось на 2% - до 10 миллионов тонн, яиц – выросло на 4% - до 16,1 миллиарда штук.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь