Эксперт: Российские власти закрывают рынок для иностранных «молочников»

Источник: rosbalt.ru
Российские власти стараются поддержать отечественных производителей молочной продукции, закрывая рынок для зарубежных поставщиков.

Кроме Литвы и Голландии претензии по качеству продукции могут возникнуть и к другим странам. Такое мнение высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. 

"В сентябре сельхозпроизводители Северо-Запада отправили письмо российскому премьеру Дмитрию Медвеведу. Они описали, в каком тяжелом положении находятся, и высказали просьбу о поддержке. Вскоре стали предприниматься меры по сокращению импорта. Таких совпадений не бывает, — полагает Дмитрий Солонников. — Литовская молочная продукция — сметана, творог, молоко — широко представлена в Петербурге. Голландская тоже. Это в основном сыры".

По мнению эксперта, с белорусскими товарами, которых тоже много в петербургских магазинах, бороться запретительными мерами не получится, так как эта страна входит в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. С Финляндией просто тоже не будет. "Отношения с этими странами придется выстраивать по-другому. Но курс на то, чтобы перекрыть поток дешевого продуктового импорта в Россию, очевиден", — полагает Дмитрий Солонников.

Напомним, в октябре по распоряжению Роспотребнадзора был приостановлен ввоз молочной продукции из Литвы. Сегодня стало известно, что во второй половине декабря Россельхознадзор может рассмотреть вопрос о введении временных ограничений на поставку молочной продукции из Нидерландов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь