15.01.2020
Источник: latifundist.com
Регион: Украина
Просмотров: 852
Эксперт рассказала, как за 5 лет улучшить ситуацию в молочной отрасли в Украине

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

На указанные пункты поддержки молочной отрасли необходимо около 1,65 млрд грн.

«В 2019 году молочная отрасль Украины оказалась в глубоком кризисе. Промышленные молочно-товарные фермы, которые обеспечивают 80% всего молока, попадающего на переработку, потеряли наибольшее количество коров за все годы независимости Украины — более 30 тыс. голов. В результате дефицит молока-сырья пересек 400 т в сутки, а это мощности 2-4 средних молокоперерабатывающих заводов», — отметила вице-президент Ассоциации производителей молока (АПМ) Анна Лавренюк.

По ее словам, объем экспорта молочной продукции в денежном выражении сократился на 16%, а наряду с этим на 53% вырос импорт молочной продукции. Главные причины этого кризиса в молочном скотоводстве — не только непонимание аграриями перспектив дальнейшего ведения молочного скотоводства в условиях обращения сельхозземель, но и непредсказуемость аграрной политики в отношении отрасли.

«Поэтому молочная отрасль нуждается в комплексной поддержке со стороны государства. Кроме того, от имени хозяйств АПМ подчеркиваем, что прозрачные и прогнозируемые программы поддержки необходимо утверждать не на один, а, учитывая длительный срок окупаемости объектов молочного скотоводства, как минимум на пять лет», — считает эксперт.

Согласно сообщению, в Ассоциации считают целесообразным сохранить следующие программы государственной поддержки молочного скотоводства:

1. Учитывая необходимость восстановления и наращивания поголовья коров, сохранить направление частичного возмещения 50% стоимости (без НДС) закупленных для дальнейшего воспроизведения племенных ресурсов (нетели, телки, коровы, спермопродукция КРС) — предусмотреть на 2020-й год фонд в размере 200 млн грн.

2. Учитывая требование оперативно модернизировать действующие и создать новые МТФ, соответствующие новым требованиям пищевого законодательства, сохранить направление частичного возмещения стоимости строительства, реконструкции, а также капитального ремонта животноводческих ферм и комплексов, доильных залов, осуществленных за собственные или кредитные средства — предусмотреть на 2020 г. фонд в размере 600 млн грн. Предусмотреть в фонде программы господдержки на 2020 г. доплату тем субъектам хозяйствования, которые до 5 декабря 2019 г. подавали документы на возмещение стоимости животноводческих объектов и, по результатам заседания комиссии министерства от 16 декабря 2019, получили возмещение объектов в размере 17,8% стоимости вместо декларируемых в программе господдержки 30% стоимости.

3. Заменить дотацию на корову дотацией на объем реализованной продукции, чтобы стимулировать инвестиции хозяйств в наращивание производительности стада. Предусмотреть в фонде на 2020 г. по этому направлению 850 млн грн.

4. Предусмотреть приоритетное право и льготные условия (кредитования) на выкуп земли под выращивание грубых кормов для хозяйств с МТФ.

«По расчетам АПМ, указанные шаги в 5-летней перспективе позволят нарастить промышленное поголовье коров с 440 до 616 тыс. коров и увеличить объем поступления промышленного молока на переработку с 2,86 до 5 млн т, чего будет достаточно для обеспечения не только внутреннего спроса, но и для сохранения и усиления экспортного потенциала», — подытожила Анна Лавренюк.

The DairyNews напоминает: в 2019 году доходность молока в Украине была лучшей за последние 8 лет.


27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Юность, АПК ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, пгт. Нарышкино, ул. Ревкова, д. 28 литера А пом. 5 
 
Северная Нива Самара, ООО
Адрес:  Самарская обл., Клявлинский район, ст. Клявлино, ул. Октябрьская, д. 58 корп. Б 
 
Есбол, КХ
Адрес:  Казахстан, Актюбинская обл., с. Кенсахара 
 
Шанс, КХ ТОО
Адрес:  Казахстан, Восточно-Казахстанская обл., г. Семей, ул. Пархоменко, 215