Эксперт рассказал, что фермерам Германии приносит наибольшую прибыль

Источник: rossaprimavera.ru
Наиболее прибыльные для фермеров в Германии отрасли сельского хозяйства назвал эксперт-аналитик в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке. 4 мая его статья опубликована на немецком новостном портале Agrarheute.

Зинке проанализировал данные Федерального министерства сельского хозяйства (BMEL) и оценил ни их основе доходы от продаж фермеров в различных областях Германии. В расчет брались такие отрасли, как животноводство, растениеводство и другие области — услуги и наемный труд.

Выяснилось, что среди регионов и федеральных земель Германии фермы в Северном Рейне-Вестфалии явно на первом месте по объему доходов, за ними следуют фермы Нижней Саксонии. Там доминирует свиноводство. Оба региона получают наибольшую выручку от агропроизводства — почти 40% и 30% соответственно.

Это доминирование, по мнению Зинке, связано с тем, что фермеры в обеих федеральных землях находятся на переднем крае во всех областях сельхозпроизводства: они получают высокий доход не только от свиноводства, но и от результатов пахотного земледелия, производства молока и садоводства, а также от услуг. В то же время, отмечает эксперт, есть и обратная сторона медали: в обоих федеральных землях фермеры также делают значительно более высокие траты.

Однако фермеры Восточной Германии зарабатывают на продуктах животноводства гораздо меньше, чем в среднем по стране: самая сильная отрасль животноводства на востоке — это молоко, отмечает эксперт. Так, в Баварии и Шлезвиг-Гольштейне фермеры получают большую часть своих доходов за счет продаж молока, а в Рейнланд-Пфальце — за счет виноградарства.

Тем не менее в целом аграрии Германии зарабатывают более 60% своих доходов от животноводства. В частности, в земле Северный Рейн-Вестфалия свиноводство обеспечивает более чем в два раза больше доходов фермеров, чем молоко. А в Нижней Саксонии фермеры зарабатывают в среднем на треть больше от свиней, чем от молока.

В отрасли растениеводства самым важным источником дохода для немецких фермеров является производство зерна — 44% доходов. Затем идут следующие доли доходов: картофель, масличные семена, сахарная свекла и энергетические культуры.

Кроме того, Зинке отмечает одну особенность, которая становится всё более значимой для фермеров: всё чаще им приходится зарабатывать деньги вне реального сельского хозяйства, чтобы поддерживать свою ферму в рабочем состоянии. Согласно данным BMEL, не менее 11% от общей выручки фермеров приходится на доходы от торговли и услуг.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь