22.05.2020
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия
Просмотров: 709

"В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителя" покупатель вправе получить возврат уплаченных денежных средств или замену некачественного товара. Любые рестораны, кафе и магазины дорожат своей репутацией, поэтому подавляющее большинство точек питания вернёт деньги или заменит испорченный продукт. Для этого необходимо позвонить в контактный центр продавца или написать обращение онлайн", — советует она.

Но бывают случаи, когда в возврате средств или замене продукта отказано. В такой ситуации целесообразно составить претензию (в двух экземплярах) в свободной форме, указав информацию о продавце и покупателе, дате покупки, приобретенном товаре, а также обозначить требования, проставить дату и подпись. Один экземпляр претензии необходимо передать продавцу вместе с испорченным товаром, а также приложить чек, на втором экземпляре – получить отметку о принятии с датой, подписью и печатью. 

В случае отказа продавца от принятия товара необходимо указать это в претензии, а в случае отказа в принятии претензии – направить её по юридическому адресу продавца заказным письмом с уведомлением о вручении. Не будет лишним сохранить фотографии некачественного товара или иметь возможность обратиться к свидетельским показаниям, советует эксперт.

Продавец обязан заменить товар в течение 7 дней с момента обращения или в течение 20 дней, если требуется дополнительная проверка качества. Срок возврата денежных средств составляет 10 дней с момента обращения.

Срок предъявления претензии, по общему правилу, будет зависеть от срока годности товара, но в любом случае, целесообразно не затягивать срок обращения, так как доказать вину продавца будет сложнее.

"Если в добровольном порядке продавец отказывается удовлетворить требования, потребитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возврате уплаченных денежных средств. Также иск может содержать требования о взыскании в пользу потребителя компенсации морального вреда", — указала Велюга.

При удовлетворении иска также будет взыскан штраф за отсутствие добровольного выполнения требований потребителя и судебные расходы, добавила она.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Таватуйская семейная сыроварня (ИП Воронова П.Н.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 127 
 
Сыр горой, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 15А пом. 73 
 
Агрико, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Колхозников, 59Д 
 
Сыроварня Режано (ИП Данилова А.А.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Реж, ул. Олега Кошевого, 16