21.11.2017
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 642

Производство и переработка овечьего молока, используемого в сырах премиум-класса, имеет шансы превратиться в выгодный бизнес, заявила ТАСС во вторник директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Марина Селионова.

По ее словам, молочное овцеводство в РФ пока недостаточно развито, однако в условиях запрета на ввоз европейских сыров может получить распространение. С одной стороны, введенные в 2014 году продуктовые санкции поначалу лишили россиян сыров зарубежного производства, в частности, таких сортов, как моцарелла, дор блю и рокфор, а с другой - открыло возможности для отечественных производителей. Так, в России появились первые фермы по разведению молочных овец, из молока которых изготавливают, к примеру, сыр рокфор.

"Введение санкций заставило отечественных производителей задуматься над собственным производством некоторых видов сыра, изготовление которых невозможно без использования молока овец. Оказалось, что спрос на сыры из овечьего молока в нашей стране достаточно большой, и дело это выгодное. В результате молочным овцеводством заинтересовались крупные инвесторы, в том числе те, которые уже имеют опыт в молочном животноводстве. Думаю, что это только начало и что у молочного овцеводства России вполне зримые перспективы", - считает собеседница агентства.

Она также отметила, что сейчас ученые видят своей задачей адаптацию импортных молочных пород овец к российским кормовым и климатическим условиям. В настоящее время, добавила она, российские фермеры чаще завозят такие породы, как восточно-фризская, лакаюн, авасси, асааф, хиос.

Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК) находится в Ставрополе и является одним из ведущих научных центров России в области животноводства. Предприятия агропромышленного комплекса Ставрополья и других регионов России пользуются научно-практическими разработками ВНИИОК. На его базе были созданы десятки новых пород овец. В институте имеется опытная станция, генофондный банк, репродуктор по разведению пастушьих собак келпи и племенной репродуктор зааненских молочных коз.

27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21