Эксперт прогнозирует рост цен на молочные продукты после их маркировки

Источник: radio1.news
С введением маркировки цена на молочную продукцию может немного подняться. Об этом «Радио 1» сообщил президент агропродовольственного фонда «Своё» Андрей Даниленко.

«Себестоимость продукции изменится после того, как начнут вводить систему маркировки, но сейчас на правительственном уровне обсуждается возможность компенсировать предприятиям расходы, связанные с внедрением этой системы. Ещё есть покупательская способность, как известно, она ограничена. Поэтому вряд ли будет резкий скачок цен на готовую продукцию», – пояснил эксперт.

По его словам, основная цель внедрения системы маркировки – предоставить потребителю более полную информацию о продукте (о его происхождении, качестве). В свою очередь, эта система должна стимулировать производителей к более жёсткому контролю за качеством товара.

Напомним, что с 20 января в России начинается добровольная маркировка молочных продуктов. С 1 июня 2021 года станет обязательной маркировка сыров и мороженого, с 1 сентября – молочной продукции со сроком годности более 40 суток, а с 1 декабря – продукции со сроком годности 40 суток и менее. Полный переход на систему маркировки должен завершиться 1 декабря 2023 года.
21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь