Эксперт: принятые поправки в закон о торговле могут повысить молочным предприятиям оборотные средства

Источник: The DairyNews
Поправки в Федеральный Закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности РФ", известные также как поправки Яровой, могут принести дополнительные оборотные средства переработчикам молока, высказался в ходе выступления на конференции Автопробега "Дорогу молоку" руководитель отдела продаж Тульского молочного комбината Сергей Бакулин. Однако, исполнение нового закона пока не ясно.
Самое значимое в поправках, отметил эксперт, вознаграждение торговым сетям уменьшено до 5% от товарооборота без НДС. Второе, не менее значимое, - уменьшение сроков отсрочки оплаты за поставленный товар.

В случае, когда раньше предполагалось 10 рабочих дней на товар со сроком годности до 10 сут., стало 8 рабочих дней, там где раньше предполагалось 30 календарных - на товар со сроком годности до 30 сут., стало 25 календарных - на товар со сроком годности до 30 сут. и т.д.

"Это отличное решение позволит иметь меньший срок (примерно на 15-20%) возврата денежных средств переработчику. Нашему предприятию это даст 50-60 млн. рублей оборотных средств в месяц. Однако, возникает вопрос - как исполнять этот закон?" - высказался Сергей Бакулин.

Первый вариант - снижение всех выплат до прописанных в ФЗ требований. "Переработчик сначала увеличивает свою прибыль, но так как у сетей есть своя нормадоходности, вся разница между "было и стало" отразится в наценке, увеличится цена на полке, и на конечного покупателя ляжет вся разница в условиях. Это приведёт к снижению покупательской способности, падению товарооборота и прибыли переработчика", - отметил эксперт.

Вариант второй - перевод разницы в коммерческих условиях в цену.

"Получаем то же самое, от чего и ушли. Раньше платили вознаграждение и услуги, теперь все заложено в цене. Сети остаются при своей норме доходности, переработчик - с тем, что было до принятия поправок, - подчеркнул представитель "ТМК". - Когда я озвучиваю третий вариант, мне говорят "Спустись на землю!" - мы идем на уступки торговым сетям. Торговая сеть уменьшает свою норму доходности, тем самым мы сглаживаем переходный период, те производители, которые уже договорились с сетями идут по второму варианту, уже перевели свои бонусы в цену. Мы как региональные производители можем просто остаться на домашнем рынке, где занимаем большую долю".

Сегодня, отметил эксперт, все идет к тому, что большинство производителей заняли позицию выжидания и смотрят на то, как поступят более крупные предприятия.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ НОВОСТИ АВТОПРОБЕГА 2016 "ТУДА, ГДЕ АРБУЗЫ!"
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь