03.07.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1357
Эксперт перечислила требования, предъявляемые к органическому сельхозпроизводству

- В органике есть требования к обращению с животными. Как они должны жить, какие у них должны быть условия содержания. Все нюансы опять же отражаются в стандартах. Вплоть до того, какова минимальная площадь содержания коровы в закрытом помещении, какой должен быть пол в помещении, каков минимум площади выгульной площадки и так далее, - рассказала эксперт.

По ее словам, свободный выгул и обязательный выпас животных – это одно из ключевых требований органического животноводства. Это нужно знать заранее, потому что обычные технологии интенсивного сельского хозяйства не предусматривают свободных прогулок животных.

Также Ксения Фирсова отметила, что в животноводстве важная составляющая - это корма.

- Они должны быть органические. И 50% кормов должны быть собственного производства (или другого органического хозяйства в том же регионе).  Поэтому, прежде чем начинать органическое производство, нужно оценить свои возможности: есть ли достаточное количество кормов, сможет ли хозяйство их купить или производить, чтобы обеспечить животных полноценным рационом, - отметила она.

Если в хозяйстве кормовой базы не хватает, возникнет вопрос при проверке, а откуда тогда берутся недостающие корма, соответствуют ли они в принципе органическим требованиям, какой ведется учет по таким закупкам. И опять же, всё фактическое положение дел в хозяйстве должно быть отражено в соответствующей документации.  Документированный учет – одна из базовых составляющих для управления органическим хозяйством, наряду с требованиями содержания и кормления животных.

- Другая группа требований – это ветеринарное обслуживание, использование лекарств.  Здесь нужно понимать, что в первую очередь здоровье животных обеспечивается профилактикой заболеваний за счет создания хороших условий. Использовать антибиотики для профилактики запрещено. Конечно, это не означает, что животное вообще нельзя лечить, если оно заболело. Разумеется, можно и нужно, в том числе и антибиотиками, по назначению ветврача. Но, если, животное (например, дойная корова) получает лечение антибиотиками трижды в течение года, то оно теряет органический статус и должно заново проходить переходный период, - добавила Ксения Фирсова.

Полный текст интервью с Ксенией Фирсовой доступен по ссылке.



19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Завод молочный Аткарский, ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Аткарск, ул. Железнодорожная, д. 101 
 
Племенной центр Герефорд, ООО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Экспериментальный, ул. Культурная, д. 9 каб. 13 
 
Ферма Нюся, сыроварня
Адрес:  Республика Крым, Бахчисарайский район, село Синапное 
 
Горная сыроварня
Адрес:  Крым, Алуштинский район, село Лучистое, ул. Извилистая, 3