Мир 08.10.2018

Эксперт: открытие Нобелевских лауреатов по физике лежит в основе технологии ЭКО

Источник: www.tass.ru
В пресс-службе Первого МГМУ им. Сеченова рассказали, что изобретение позволит отделить и переместить сперматозоиды непосредственно к яйцеклетке для осуществления их слияния.
Открытия новых нобелевских лауреатов по физике сделали возможными микроманипуляции с клетками и макромолекулами, что впоследствии легло в основу технологий экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), и совершили революцию в лазерной физике, увеличив мощность лазерных установок, что позволило проводить лазерную коррекцию зрения. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Нобелевская премия 2018 года в области физики во вторник была присуждена ученым Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стриклэнд (Канада) за их "революционные открытия в области лазерной физики". Премию присудили за два открытия: половину награды получит Эшкин с формулировкой "за оптические пинцеты и их применение в медицине", вторую - Мур и Стрикланд "за разработку ультракоротких световых импульсов".

"Оптический пинцет Артура Эшкина позволил совершать различные операции с такими микрообъектами, как клетки, бактерии и даже вирусы. Он лежит в основе техник искусственного оплодотворения, когда мы можем отделить и переместить сперматозоиды непосредственно к яйцеклетке для осуществления их слияния. Изобретение Жерара Муру и Донны Стрикланд сделало реальными миллионы операций по коррекции зрения, проводимых по всему миру", - приводит пресс-служба слова директора Института регенеративной медицины Петра Тимашева.

Он отметил, что долгое время такие возможности оставались фантазиями. "Очень долгое время возможности, которые они открыли, оставались фантазиями не только писателей-фантастов, но и даже ученых", - сказал он.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь